آخر الأخبار
ticker زين تهنئ الملك وولي العهد والأسرة الأردنية بالعام الهجري الجديد ticker الذنيبات يلتقي مجلس نقابة الصحفيين ticker عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية ticker خلال لقائه وفدين من طلبة الجامعة الأردنية وأبناء ماحص .. العيسوي: ثقة الأردن بمستقبله نابعة من وعي أبنائه وقيادة هاشمية لا تساوم على الثوابت ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. يعزي العيسوي عشائر المجالي والغزاوي ticker زين كاش مزود الخدمات المالية الرقمية لسوق جارا بنسخته التاسعة عشر ticker اسرائيل تدعي إعتراض صاروخين إيرانيين .. وطهران تنفي إطلاقهما ticker النزاهة تُحيل 46 قضية فساد في البلديات إلى القضاء ticker الملكية الأردنية: استئناف الرحلات إلى حلب الثلاثاء .. وبغداد ودمشق قريبا ticker النقل البري: لا دعم للتكسي الأصفر وتوحيد الأجور في جميع المحافظات ticker الماضي والسرحان والعبداللات وابن هداية والحسبان والعوايشة محافظون في الداخلية ticker سقوط شظايا صاروخ في مأدبا ticker الصناعة والتجارة: مخزون استراتيجي وفير من مختلف السلع وخاصة الغذائية ticker الضمان تدعو المؤمن عليهم والمتقاعدين للاستفادة من بطاقة "حيّاك" ticker الدولار يتراجع بعد وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران ticker الأسهم الآسيوية ترتفع بعد إعلان ترامب وقف إطلاق النار ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker جلسة في مركز مؤشر الأداء حول واقع السياحة الأردنية في ظل الأزمات ticker برعاية العين الرفاعي .. مسيرة توعوية في إربد بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية وانخفاض نفط تكساس

47.6 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان

{title}
هوا الأردن -

أظهرت البيانات الصادرة عن بورصة عمان أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال آذار الماضي، بلغت 13.6 مليون دينار، مشكّلة ما نسبته 11.8 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة 15.6 مليون دينار.


كما بلغت قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية الشهر الماضي، حوالي 49.9 مليون دينار، مشكلة ما نسبته 13.1 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 47.5 مليون دينار.


وأشارت البيانات الى أن القيمة الإجمالية لعمليات شراء الأسهم من قبل المستثمرين العرب خلال آذار الماضي بلغت حوالي 12.7 مليون دينار أو ما نسبته 93.3 بالمئة من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 0.9 مليون دينار، مشكلة ما نسبته 6.7 بالمئة من إجمالي شراء غير الأردنيين.


وبالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 14.4 مليون دينار أو ما نسبته 92.1 بالمئة من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 1.2 مليون دينار، أي ما نسبته 7.9 بالمئة من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.


وبلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة حتى نهاية آذار حوالي 47.6 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية، وبنسبة 33.3 بالمئة للمؤسسات الاعتبارية الاستثمارية من شركات ومؤسسات وصناديق.


وشكلت مساهمة العرب ما نسبته 31.5 بالمئة، ومساهمة غير العرب 16.1 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للبورصة. ومن الناحية القطاعية، بلغت نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة للقطاع المالي 50.7 بالمئة، ولقطاع الخدمات 22.8 بالمئة، ولقطاع الصناعة 52.4 بالمئة.
تابعوا هوا الأردن على