آخر الأخبار
ticker إربد .. مطالب بتأهيل طريق في الحصن إثر معاناة تتجدد مع كل منخفض جوي ticker الكرك: البؤر الساخنة بالمنخفضات .. أضرار تتكرر وسط آمال بحلول جذرية ticker وزير الخارجية الأميركي: لا يمكن لحماس أن تبقى في موقع يهدد "إسرائيل" ticker رفع طاقة تخزين القمح والشعير إلى 2.3 مليون طن الشهر الحالي ticker معايير دولية حديثة تعيد تشكيل الاقتصاد العالمي ticker بورصة عمان ترتفع خلال أسبوع بنسبة 1.87 % ticker "الطاقة" تطرح عطاء لمراجعة وتقييم موارد الفوسفات ticker مطار الملكة علياء يستقبل أكثر من ثلث زوار الأردن ticker بوتين يكشف عن شرطه لوقف الهجمات في أوكرانيا ticker الحكومة اللبنانية تعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية إثر أزمة 2019 ticker مستشفى المقاصد يعالج 956 مريضا في يوم طبي مجاني بالأغوار الشمالية ticker الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضاً للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ticker تأخير بدء امتحانات الطلبة في البترا والشوبك السبت ticker إنطلاق أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 ticker الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker هجوم بقنابل دخان وأسلحة بيضاء يخلّف قتلى ومصابين في تايوان ticker قبول استقالة 642 عضواً من الحزب المدني الديمقراطي ticker القبض على عصابة إقليمية لتهريب المخدرات ticker تعزيز الشراكة بين الأوقاف وجمعية مكاتب السياحة لتطوير ملف الحج والعمرة في الأردن ticker إنجاز طبي جديد في الأردن: زراعة كلية ناجحة رغم التحديات المناعية

أعداء الأمس .. أصدقاء اليوم .. "الكتلة الثالثة" تربك الحسابات في انتخابات المقاولين الأردنيين

تحالفات جديدة، قوى خفية، وتبدّل في المواقف يشكلون ملامح مجلس قادم بمزيج غير متوقع

{title}
هوا الأردن -
هوا الأردن - د.عزام العطاونة 

بين ضباب التحالفات غير المعلنة، وغياب بعض الرموز الفاعلة عن المشهد الانتخابي، دخلت انتخابات نقابة المقاولين الأردنيين مرحلة دقيقة تنذر بتغيرات جذرية في تركيبة المجلس القادم، وتعيد رسم خارطة القوى بشكل غير مألوف.

فقد بات واضحًا أن كتلة جديدة – يُطلق عليها مجازًا "الكتلة الثالثة" – تلوح في الأفق، كنتاج طبيعي لخيبة أمل عدد من النقباء وأعضاء المجالس السابقة والمقاولين أصحاب الوزن الانتخابي، الذين وجدوا أنفسهم خارج إطار الكتلتين التقليديتين، بعد أن أخفقت هذه الكتل – برأيهم – في تمثيل تطلعاتهم أو الوفاء بوعودها.

ورغم المحاولات المتكررة لاحتواء الأزمة، إلا أن كرة الثلج بدأت بالتدحرج، وتجاوزت حدود السيطرة، مما جعل من الصعب التكهن بمسار الأمور، أو توقّع استقراء النتائج بدقة. 

فالأحاديث عن "تحالفات خفية" و"تبدلات دراماتيكية في المواقف" لم تعد مجرّد تحليلات، بل تحوّلت إلى واقع ملموس يرصده الجميع بدقة واهتمام.

ويبدو أن هذا التغيير المفاجئ لم يتيح لأي من الكتلتين فرصة تحقيق فوز ساحق أو انفراد بالمشهد، بل أدى إلى ولادة مجلس نقابي غير تقليدي، يجمع في داخله مزيجًا متباينًا من التوجهات والانتماءات والقدرات .

كنا على موعد، يوم الجمعة ، مع استحقاق انتخابي يحمل في طيّاته مفاجآت مدوّية للطرفين، نتائج شبه واضحة لأولئك الذين يراقبون المشهد من خلف الستار، ويقرأون بتمعن تحركات "القوى الخفية".

في نهاية المطاف، ورغم ما يحمله هذا المشهد من غموض وتشابك، يبقى الأمل قائماً في قدرة صناديق الاقتراع على اخراج من هو أهل لحمل الأمانة، وصون المهنة، والدفاع عن مصالح المقاولين بكل شرف ومسؤولية.

إن نتائج الانتخابات اليوم تؤكد ولادة تيار جديد يسمى مجازا الكتلة الثالثة .
تابعوا هوا الأردن على