الصبيحي: عائد استثماري يفوق 10% للضمان في الفوسفات

هوا الأردن -
أوضح خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي أن هناك فرصة لتحقيق عائد على الاستثمار يفوق 10%، داعيًا في الوقت ذاته إلى تعزيز الملكية في شركة مناجم الفوسفات الأردنية.
وقال الصبيحي في منشور له عبر "فيسبوك":
"الضمان والفوسفات مرة ثانية وثالثة... وعاشرة!"
مشيرًا إلى أن مؤسسة الضمان الاجتماعي تمتلك 16.6% من أسهم شركة مناجم الفوسفات الأردنية، أي نحو 41 مليون سهم، وستقبض قريبًا أرباحًا عن عام 2024 بقيمة 65.8 مليون دينار. كما ستحصل المؤسسة على 8.7 مليون سهم مجاني بعد الموافقة على توصية الهيئة العامة للشركة برفع رأسمالها من 245 مليون سهم إلى 300 مليون سهم، أي بزيادة نسبتها 21.21% تُموّل من الأرباح المدورة وتُوزّع كأسهم مجانية على المساهمين.
وتابع:
"في اجتماع الهيئة العامة الأخير للشركة، سيكون بإمكان من يشتري أسهم الفوسفات من اليوم وحتى ما قبل مرور 15 يومًا من تاريخ موافقة هيئة الأوراق المالية على زيادة رأس المال، الحصول على الأسهم المجانية. لذا، أدعو صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي إلى تعزيز ملكيته من خلال شراء ما يُعرض من أسهم الشركة في السوق المالي".
وأضاف الصبيحي:
"في تداولات الأمس، توفرت فرصة للصناديق والمؤسسات لشراء كمية جيدة من أسهم الفوسفات، وكانت هناك حوالي 100 ألف سهم معروضة بسعر 15.45 دينارًا للسهم، وبقيمة إجمالية بلغت 1.545 مليون دينار. ولو قام الضمان بشرائها، فسيحصل على 21,210 سهم مجاني، ما يجعل تكلفة السهم عليه تنخفض إلى 12.75 دينارًا. وفي حال قامت الشركة بتوزيع أرباح نقدية عن عام 2025 بقيمة 1.30 دينارًا للسهم، فإن العائد الاستثماري سيكون أكثر من 10%، وهو ما يُعتبر عائدًا مرتفعًا وأفضل بكثير من الإيداعات أو أي استثمار آخر".
وختم الصبيحي متسائلًا:
"فما رأي معالي الأخ الدكتور عزالدين كناكرية في هذا الموضوع؟"