آخر الأخبار
ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك ticker ضبط مطلوبين احدهما محتال بـ 3 ملايين دينار والاخر محكوم بالحبس 20 عاما

تقارير: أسر في غزة تباد بكاملها

{title}
هوا الأردن -

نشر المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، اليوم السبت، إحصائيات مروعة حول الإبادة الجماعية التي ينفذها الاحتلال "الإسرائيلي" ضد المدنيين في قطاع غزة. وذكر المكتب الإعلامي، في بيان، أن 90 شهيداً متوسط من يصلون يومياً إلى المستشفيات منذ بدء حرب الإبادة الجماعية ضد المدنيين في قطاع غزة، لافتاً إلى أن ما يعادل 32 طفلاً، و22 امرأة متوسط من يستشهدون يومياً منذ بدء حرب الإبادة الجماعية ضد المدنيين في قطاع غزة.

ولفت المكتب الإعلامي الحكومي في غزة إلى أن متوسط المفقودين قسرياً يومياً هو 20 فلسطينياً، وأن متوسط عدد المصابين يومياً يعادل 207 منذ بدء حرب الإبادة الجماعية ضد المدنيين في قطاع غزة. وذكر المكتب الإعلامي بأن متوسط عدد العائلات التي تستشهد بشكل كامل (بقتل الأب والأم وجميع أفراد الأسرة) هو أربع عائلات منذ بدء الحرب. كذلك أباد الاحتلال "الإسرائيلي" ما يعادل 9 عائلات فلسطينية يومياً (لم يتبقَّ منها سوى فرد واحد فقط) منذ بدء الحرب، بحسب إحصائية المكتب الإعلامي الحكومي في غزة.

تدهور حاد في القطاع الصحي

إلى ذلك، حذر مدير مجمع الشفاء الطبي في غزة الدكتور محمد أبو سلمية من التدهور الحاد الذي يشهده القطاع الصحي في غزة نتيجة النقص الكبير في الأدوية والمستلزمات الطبية، بسبب منع سلطات الاحتلال دخول المساعدات الإنسانية والطبية. وأكد أن هذا الوضع أدّى إلى تدهور غير مسبوق في الحالة الصحية العامة، وأثر بشكل بالغ على الخدمات الطبية المقدمة للجرحى والمرضى والمواطنين.

وفي تصريح خاص لوكالة الأنباء القطرية (قنا) اليوم، وصف أبو سلمية الوضع الصحي في القطاع بأنه "خطير جداً"، مشيراً إلى أن استمرار الحصار ومنع دخول المساعدات يفاقم من الأزمة، ويؤثر بشدة على أداء المستشفيات والخدمات التي تقدمها وزارة الصحة الفلسطينية. وأوضح مدير مجمع الشفاء الطبي في غزة أن أكثر من 43% من مرضى الفشل الكلوي في غزة توفوا بسبب عدم توفر العلاج اللازم، كما أن أطفال القطاع يعانون نقص المناعة نتيجة سوء التغذية، وغياب الفواكه والخضراوات، والأطعمة الصحية لفترات طويلة. ولفت إلى أن العديد من الحالات التي تصل إلى المستشفيات تعود أسبابها إلى سوء التغذية.

وأشار إلى أن الاحتلال الإسرائيلي يستهدف منهجياً المنشآت الطبية ويدمر تجهيزاتها، ما أدى إلى خروج معظم المختبرات الطبية في غزة عن الخدمة. كذلك تواجه المستشفيات نقصاً حاداً في المستلزمات الطبية، خاصة في أقسام الطوارئ والعمليات، مع غياب أدوية التخدير الضرورية للعمليات الجراحية.

من جانبها، قالت حركة حماس في بيان، اليوم السبت، إن قطاع غزّة يدخل مرحلة المجاعة، ورئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو وحكومته المجرمة يستخدمان التجويع سلاحاً للإبادة. ولفتت إلى أن إعلان برنامج الغذاء العالمي استنفادَ كل مخزوناته الغذائية في قطاع غزة، يعبّر عن المستوى الخطير الذي بلغته الكارثة الإنسانية التي صنعها الاحتلال الفاشي، ويؤكد دخول أهالي القطاع مرحلة المجاعة الفعلية.

وحذرت الحركة من التداعيات الكارثية لجريمة الإغلاق الشامل الذي تفرضه حكومة الاحتلال الإرهابي على قطاع غزة، ومنعها دخول مقومات الحياة الأساسية من غذاء وماء ودواء ووقود، ما يهدّد حياة أكثر من مليونين وربع المليون إنسان، يعيشون تحت وطأة القصف والمجازر وحرب الإبادة.

وقالت: "إن استخدام حكومة مجرم الحرب نتنياهو سلاح التجويع، واستهدافها المتعمّد لمحطات المياه ومراكز توزيع الغذاء، يُعدّ من أبشع صور الانتهاكات للقوانين الدولية والأعراف الإنسانية، ويستدعي من المجتمع الدولي موقفاً واضحاً بالإدانة، وخطوات فاعلة لمحاسبة مرتكبي هذه الجرائم ضد الإنسانية".

وكالات

تابعوا هوا الأردن على