آخر الأخبار
ticker مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية ticker ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي ticker عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل ticker روسيا تعلن هدنة مؤقتة مع أوكرانيا ticker المخابرات الأمريكية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي ticker الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها ticker ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ ticker إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار إثر خلافات في الرصيفة ticker وفاة سيدة ألقت نفسها من أعلى مبنى تجاري في عمان ticker الصحة العالمية: خطر فيروس هانتا على البشر ما يزال منخفضا ticker اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد ticker 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ticker الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلاً و 75 مرافقاً من قطاع غزة ticker الصفدي لنظيره الإماراتي: الاردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات ticker القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن ticker انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% ticker أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ticker الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لـ 15 صاروخًا و4 مسيرات ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية

العثور على اول نيزك قمري في الأردن والشرق الأوسط في وادي رم

{title}
هوا الأردن -

قال الخبير الفلكي عماد مجاهد زميل الجمعية الفلكية الملكية البريطانية انه تم العثور على نيزك نادر جدا جاء من القمر وسقط في وادي رم وهو اول نيزك قمري يكتشف في الأردن والشرق الأوسط، وهو الاكتشاف الذي وصفه خبراء النيازك في أوروبا بانه كنز علمي ثمين ونادر جدا.

وأضاف مجاهد في تصريح صحفي اليوم الاربعاء انه تم العثور على النيزك القمري النادر من قبل المواطن الأردني مؤيد العتوم اثناء رحلة سياحية في وادي القمر في وادي رم، وتم ارسال عينة من النيزك الأسبوع الماضي الى مختبر النيازك في جزر الكناري الاسباني وبعد اجراء التحاليل العلمية كشفت ان هذا الحجر نيزك جاء من القمر وليس من الكويكبات كما هو حال معظم النيازك الأخرى.

وفي رسالة من مدير مختبر النيازك البروفيسور خوسيه غارسيا الى الفلكي عماد مجاهد وصف فيها الاكتشاف انه كنز ثمين ونادر حيث انه اول نيزك قمري يتم العثور عليه في الشرق الأوسط وسوف يتم تسجيله قريبا لدى سجلات الاتحاد الفلكي الدولي ومنظمة النيازك العالمية.

وكشف مجاهد ان معظم النيازك التي يتم العثور عليها مصدرها الكويكبات وهي صخور فضائية تسبح في الفضاء بين الكواكب السيارة، وهنالك أنواع نادرة جدا من النيازك هي النيازك القمرية والمريخية، وتم العثور على عدد قليل جدا منها في العالم خاصة في صحراء سلطنة عمان وغرب افريقيا.

والنيازك القمرية عبارة عن صخور انفصلت عن القمر بسبب ارتطام نيزك في سطح القمر ونتيجة لهذا الارتطام تتطاير أجزاء من سطح القمر نحو الفضاء وتقترب من الأرض وتدخل الغلاف الغازي الأرضي حتى تصل سطح الأرض.

هذا ومن المتوقع ارسال النيزك الى وكالة الفضاء الامريكية ناسا لإجراء دراسات وتحاليل مخبرية موسعه للكشف عن المزيد عن اسرار القمر الأرضي من حيث التركيب والنشوء.

تابعوا هوا الأردن على