آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم ticker المحتسب يكتب في الذكرى الثالثة لوفاة والده : غيابك ترك فراغاً لا يُعوّض ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان

تنفيذ مشاريع استكشافية للتنقيب منها تقييم خامات البازلت في شمال شرق الأردن

{title}
هوا الأردن -

تفقد وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، السبت، مشروع المنغنيز في منطقة وادي أم غضاه في منطقة وادي عربي جنوبي الأردن.

وأكد الخرابشة خلال الزيارة على أهمية المشروع لاستكشاف خامات المنغنيز تماشياً مع طلب الاسواق العالمية لسلسلة من المعادن الاستراتيجية يعد المنغنيز واحدا منها ضمن العناصر الحرجة المهمة والمطلوبة عالميا و تدخل بشكل اساسي في صناعات الصلب والبطاريات المستخدمة في تخزين الطاقة والصناعات المعدنية والطبية.

وأكد الوزير الخرابشة على أن إطلاق هذه المشاريع يأتي في إطار توجّه الوزارة لاعادة الزخم لقطاع التعدين سعيا لرفع مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي والتوسّع في فرص العمل وتحسين مستوى المعيشة للمجتمعات المحلية.

وأوضح الخرابشة أن المرحلة الأولى من المشرع الذي إنطلق مطلع هذا العام ويستمر حتى نهايته، يشمل إعداد الدراسات المعدنية والتصوير المجهري لنوعية خام المنغنيز والعناصر المرافقة له.

و بيّن أن الشواهد الأولية للخام أظهرت وجود نسب من تراكيز تراوحت بين 30٪؜ الى أكثر من 55٪؜ ضمن طبقة من صخور الرمل الاركوزي في وادي ام غضاه الذي يقع شمال مدينة العقبة بحوالي 100 كم حيث يستهدف المشروع مساحة 15 كم2 تقريباً، لتحديد المستويات الأكثر نقاء من التمعدنات الرئيسية من المنغنيز والنيكل من خلال حفر آبار استكشافية تغطي كامل المنطقة، مشيرا أنه تم جمع عدة عينات صخرية وبدأ بالفعل تنفيذ خطة تشمل حفر عدة آبار باعمال تتجاوز 50 مترا ستنفذ قبل نهاية العام.

من جانبه، قال مدير الجيولوجيا والتعدين بالوزارة هشام الزيود، أن الوزارة تقوم حالياً بتنفيذ عدة مشاريع استكشافية للمسح الجيوكيمائي في منطقة وادي شبيكة و مشاريع أخرى للتنقيب في منطقة وادي أم غضاه بالاضافة لمشاريع ترقية السيلكا في منطقة دبة حانوت وتقييم خامات البازلت في شمال شرق المملكة.

وأضاف الزيود أنه استناداً إلى نتائج التحليل الأولية لعينات المنغنيز التي أظهرت أيضا وجود تراكيز مرافقة للنيكل تحاوزت 2000 جزء من المليون بالإضافة لشواهد من عناصر الباريوم والنحاس تجاوزت 5000 جزء من المليون.

ورافق الخرابشة في زيارته التفقدية كل من مدير مديرية الجيولوجيا والتعدين هشام الزيود، رئيس قسم التنقيب الجيولوجي معتصم حوامدة ،رئيس قسم الحفر المهندس محمد ابو كشك ومجموعة من الجيولوجيين في الوزارة.

تابعوا هوا الأردن على