آخر الأخبار
ticker طلبة عمّان الأهلية يحققون أربع ميداليات في بطولة الفجيرة الدولية للتايكواندو ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا

7 وفيات في فيضانات مدمرة تضرب الصومال

{title}
هوا الأردن -

قضى 7 أشخاص على الأقل جرّاء فيضانات مُدمِّرة ضربت العاصمة الصومالية مقديشو، ليلاً، وفق ما أفاد مسؤولون في الحكومة المحلية، السبت.

وتسبَّبت الأمطار الغزيرة، التي بدأت مساء الجمعة واستمرَّت لنحو 10 ساعات، في فيضانات أدت إلى نزوح أكثر من 200 عائلة.

ودمَّرت 9 منازل بالكامل في أحياء مختلفة من مقديشو، إلى جانب تضرر 6 طرق رئيسية.

وقال صلاح عمر حسن، المتحدث باسم إدارة إقليم بنادر في مؤتمر صحافي: «قضى 7 أشخاص من بينهم امرأتان. كما اجتاحت الفيضانات منازل 200 عائلة ودمَّرت 6 طرق رئيسية تُعدُّ حيويةً لحركة النقل والسكان في العاصمة».

وقال عبد الله علي (35 عاماً) لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «لم أرَ مطراً بهذه الغزارة من قبل في مقديشو. استمرَّت الأمطار لأكثر من 10 ساعات، وتهدَّمت منازل عدة في حيِّنا، وتوفي طفلان في أحد المنازل المجاورة».

أما فاطمة علي، من سكان العاصمة، فقالت إن كثيراً من المواطنين ظلوا محاصرين داخل منازلهم بعد أن تسبَّبت الأمطار في دمار واسع.

وكشف تقرير صادر عن الأمم المتحدة في 30 أبريل (نيسان) عن أن أكثر من 45 ألف شخص تضرروا من الفيضانات المفاجئة في الصومال منذ منتصف أبريل.

وتُعدُّ منطقة القرن الأفريقي من الأكثر عرضةً لتغيُّر المناخ، مع ازدياد وتيرة وشدة الظواهر المناخية المتطرفة.

وتعرض الصومال لفيضانات عنيفة عام 2023، أسفرت عن مقتل أكثر من 100 شخص ونزوح أكثر من مليون، نتيجة أمطار غزيرة مرتبطة بظاهرة «النينيو» المناخية.

قال مسؤول حكومي إن 7 أشخاص على الأقل لقوا حتفهم في منطقتين بالعاصمة الصومالية مقديشو، بعد أن اجتاحت فيضانات، ناجمة عن هطول أمطار غزيرة، الدولة الواقعة في شرق أفريقيا، الجمعة.

وقال صالح حسن، المتحدث باسم رئيس بلدية مقديشو: «تأكَّدنا الآن من وفاة 7 أشخاص على الأقل، بينهم امرأتان. كما تسبَّبت الأمطار في انهيار 9 منازل، وغمرت منازل 200 عائلة». وأضاف حسن أن بعض البنية التحتية في مقديشو، ومنها 6 طرق رئيسية، تضرَّرت أيضاً؛ مما أعاق حركة المواطنين في العاصمة. ومن بين الوفيات طفل صغير انتُشلت جثته من تحت الأنقاض في أحد الشوارع المتضررة.

تابعوا هوا الأردن على