آخر الأخبار
ticker مصفاة البترول تحذر من روابط مزيفة تنتحل اسم "جوبترول" وتوهم المواطنين بجوائز ticker كيا تكشف السر وراء السؤال الذي شغل الأردنيين: “بتعرف ناس بكيا؟” ticker سفير الاردن في سوريا : حوار مع السفير الاميركي السابق في المملكة ticker حزب المحافظين ينظم لقاء حواريا حول دور المرأة في التنمية السياسية ticker «المدني الديمقراطي»: لم نتسلّم أي استقالات رسمية حتى الآن ticker التلهوني يحاضر في كلية الدفاع الوطني ticker أبو السعود يبحث وسفيرة الجمهورية التشيكية التعاون المشترك ticker بني مصطفى: الأردن ملتزم بدعم الجهود الدولية لمكافحة الفقر والجوع ticker تنشيط السياحة تستضيف فريق قناة كورية لتوثيق مسار الحج المسيحي ticker وزير الأشغال يتفقد مشاريع طرق في محافظة البلقاء ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل العواد وآل عباد ticker البدور يلتقي مجلس نقابة الممرضين ويبدي تفهمه لمطالبهم ticker الرواشدة: تطبيق معايير النزاهة في اختيار المشاركين بمهرجان الزيتون ticker محافظ الكرك: مشروع التلفريك سيسهل الوصول للمواقع السياحية ticker "تعاونية المهندسات" تحذر من فتح باب استيراد زيت الزيتون أثناء الموسم ticker الاتحاد الأوروبي يخصص 80 مليون يورو لدعم الأردن في استضافة اللاجئين السوريين ticker إطلاق أعمال التوسعة في شركة "الإمارات لألواح الزجاج المسطح" ticker 9.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker الدولار يقترب من أعلى مستوى له في 3 أشهر ticker البنوك ترفض اكثر من 77 ألف طلب قرض جديد بقيمة تتجاوز المليار دينار

نقابة التخليص: رفع العقوبات عن سوريا يزيد انسياب البضائع ويقلل كلف الشحن

{title}
هوا الأردن -

أكد نقيب أصحاب شركات التخليص ونقل البضائع الدكتور ضيف الله أبو عاقولة، أن أي خطوات عملية باتجاه رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة على الجمهورية العربية السورية سيكون له أثر مباشر وإيجابي على قطاع التخليص ونقل البضائع، وتجارة الترانزيت والاقتصاد الوطني بشكل عام.

وقال أبو عاقولة في بيان اليوم الأربعاء، إن سوريا تعد أحد أهم الممرات الحيوية لحركة الترانزيت الأردنية نحو لبنان وتركيا وأوروبا، وإن استقرار الأوضاع التجارية واللوجستية مع الجانب السوري يسهم في تسهيل انسياب البضائع وتقليل كلف الشحن والنقل ورفع وتيرة النشاط التجاري عبر معبر جابر - نصيب، ما ينعكس إيجابا على شركات التخليص الأردنية التي عانت من تراجع حجم أعمالها نتيجة القيود المفروضة على التجارة مع سوريا.

وأشار إلى أن رفع العقوبات سيسمح بعودة شركات النقل إلى العمل بكفاءة أكبر على الخط السوري، ويعزز من فرص التشغيل في قطاع الخدمات اللوجستية، ويفتح المجال أمام مشاريع استثمارية جديدة في قطاع التخزين والخدمات المساندة، ما يرفد الاقتصاد الوطني بموارد إضافية ويوفر فرص عمل للأردنيين.

وأضاف أن تخفيف القيود على الحركة التجارية مع سوريا يتيح للأردن فرصا واعدة لزيادة حجم الصادرات الوطنية إلى الأسواق السورية، ويدعم جهود تعزيز التكامل والتعاون الاقتصادي بين البلدين، ما يسهم في تنشيط الصناعات الأردنية وتحسين الميزان التجاري، إلى جانب تحفيز الاستثمارات المشتركة في قطاعات النقل والإنتاج والخدمات.

ولفت إلى أن أبرز فوائد رفع العقوبات أيضا، تعزيز حركة التبادل السياحي بين البلدين وزيادة الطلب على الخدمات الأردنية في مجالات متعددة، إلى جانب تحسين تنافسية الموانئ الأردنية كممر بديل للبضائع العابرة، ما يسهم في تنشيط سلسلة الإمداد الإقليمية ويعزز من مكانة الأردن كمركز لوجستي متقدم في المنطقة.

وأوضح أبو عاقولة، أن الأردن يمكن أن يلعب دورا محوريا في إعادة إعمار سوريا عبر بوابة الخدمات اللوجستية والنقل.

وأشار إلى أن الموقع الجغرافي الاستراتيجي للأردن، وتوفر الخبرات الأردنية المؤهلة في مجالات النقل والتخليص والتخزين، يجعلان من المملكة شريكا طبيعيا وفعالا في عمليات إعادة الإعمار، سواء من حيث نقل المواد والمعدات أو تقديم الخدمات اللوجستية الداعمة للمشاريع الكبرى، مؤكدا ضرورة التنسيق المستمر بين القطاعين العام والخاص لوضع خطة استراتيجية لاستثمار الفرص القادمة.

تابعوا هوا الأردن على