آخر الأخبار
ticker إربد .. مطالب بتأهيل طريق في الحصن إثر معاناة تتجدد مع كل منخفض جوي ticker الكرك: البؤر الساخنة بالمنخفضات .. أضرار تتكرر وسط آمال بحلول جذرية ticker وزير الخارجية الأميركي: لا يمكن لحماس أن تبقى في موقع يهدد "إسرائيل" ticker رفع طاقة تخزين القمح والشعير إلى 2.3 مليون طن الشهر الحالي ticker معايير دولية حديثة تعيد تشكيل الاقتصاد العالمي ticker بورصة عمان ترتفع خلال أسبوع بنسبة 1.87 % ticker "الطاقة" تطرح عطاء لمراجعة وتقييم موارد الفوسفات ticker مطار الملكة علياء يستقبل أكثر من ثلث زوار الأردن ticker بوتين يكشف عن شرطه لوقف الهجمات في أوكرانيا ticker الحكومة اللبنانية تعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية إثر أزمة 2019 ticker مستشفى المقاصد يعالج 956 مريضا في يوم طبي مجاني بالأغوار الشمالية ticker الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضاً للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ticker تأخير بدء امتحانات الطلبة في البترا والشوبك السبت ticker إنطلاق أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 ticker الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker هجوم بقنابل دخان وأسلحة بيضاء يخلّف قتلى ومصابين في تايوان ticker قبول استقالة 642 عضواً من الحزب المدني الديمقراطي ticker القبض على عصابة إقليمية لتهريب المخدرات ticker تعزيز الشراكة بين الأوقاف وجمعية مكاتب السياحة لتطوير ملف الحج والعمرة في الأردن ticker إنجاز طبي جديد في الأردن: زراعة كلية ناجحة رغم التحديات المناعية

الأردنية السبول: عملت 20 عاما تطوعيا قبل رئاسة دستور الادوية الأمريكي

{title}
هوا الأردن -

عبّرت الدكتورة حنان السبول عن فخرها وسعادتها بانتخابها رئيسةً لدستور الأدوية الأميركي (USP) لمدة خمس سنوات، في إنجاز يُعد الأول من نوعه على مستوى العالم، حيث أصبحت أول سيدة أردنية، وأول شخصية غير أميركية تتولى هذا المنصب منذ تأسيس الدستور عام 1820.

وقالت السبول إن انتخابها جاء تتويجًا لمسيرة امتدت لأكثر من 20 عامًا من العمل التطوعي في خدمة قطاع الدواء على المستوى العالمي، بهدف تمكين الصناعة الدوائية الأردنية وتعزيز مكانة الأردن وحضوره في المحافل العلمية والدولية، مؤكدةً أن هذا المنصب هو استمرار لمسيرة طويلة من الجهد والمثابرة في العمل.

وأعربت عن اعتزازها بكونها أول أردنية تصل إلى هذا الموقع القيادي، مشيرةً إلى أنها كانت العربية الوحيدة في مجلس الدستور طوال عقدين من الزمن، عملت خلالهما على انضمام عدد من الدول العربية كأعضاء في الدستور، لتفعيل الحضور العربي داخل المؤسسة.

كما أوضحت السبول أنها ساهمت في وضع خطة العمل للسنوات الخمس المقبلة، والتي تركز على محاور استراتيجية، أبرزها الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في الصناعات الدوائية وصناعة المكملات الغذائية، مؤكدةً ضرورة مشاركة الأردن بفاعلية في هذا المجال.

وكانت انتخبت الدكتورة السبول، أمين عام الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية، رئيسة لدستور الأدوية الأميركي (United States Pharmacopeia - USP) لمدة خمس سنوات، وذلك في إنجاز غير مسبوق على مستوى العالم.

جاء ذلك خلال المؤتمر الذي عقد الأسبوع الماضي في الولايات المتحدة الأميركية بمشاركة أكثر من 400 عضو من 42 دولة، يمثلون هيئات رقابية، وصناعات دوائية، وكليات الطب والصيدلة، إلى جانب جمعيات الأطباء والصيادلة.

يُذكر أن دستور الأدوية الأميركي يُعد المرجع الأساسي لوضع معايير ومواصفات الأدوية، ويُستخدم في أكثر من 150 دولة حول العالم لضمان جودة وسلامة وفعالية المنتجات الدوائية. ويُجسد هذا الإنجاز مصدر فخر للمجتمعين الطبي والصيدلاني في الأردن، ويعكس الدور الريادي الذي تلعبه الكفاءات الأردنية على المستويين العربي والدولي.

تابعوا هوا الأردن على