آخر الأخبار
ticker سعر الغاز يهبط لأدنى مستوى في أوروبا العام الحالي ticker 1.23 مليون دولار خسائر "أيبك" في النصف الأول من العام 2025 ticker الرمثا ينفرد بصدارة دوري المحترفين بعد فوزه على الفيصلي ticker بدء القمة بين ترامب وبوتين بشأن الحرب في أوكرانيا ticker مهرجان الحصاد الحادي عشر للثقافة والفنون يواصل فعالياته في اربد ticker بلدية إربد تغلق جزءاً من شارع الملك الحسين لاستكمال أعمال صيانة ticker مفوضية حقوق الإنسان : 1760 شهيداً في غزة أثناء انتظار المساعدات ticker روسيا: ارتفاع الاحتياطي الأجنبي إلى 686.4 مليار دولار ticker فوز الوحدات على شباب الأردن بدوري المحترفين ticker رئيس الحكومة اللبناني يدين "تهديد" الأمين العام لحزب الله بالحرب الأهلية ticker معرض علماء الغد الوطني ينطلق بجامعة الحسين التقنية في 30 آب ticker السماح لحملة الشهادات الأجنبية من السنوات السابقة بالتقدم للقبول الموحد ticker فوز الأهلي على السرحان وتعادل البقعة والجزيرة بدوري المحترفين ticker 31 دولة عربية وإسلامية تدين تصريحات نتنياهو بشأن ما يُسمى بـ "إسرائيل الكبرى" ticker 3840 ميجا واط الحمل الكهربائي الأقصى المسجل الجمعة ticker البيئة والإدارة المحلية تستجيبان لمعالجة محطات نفايات داخل أحياء سكنية بالرصيفة ticker الهيئة الخيرية الهاشمية: 43 شاحنة مساعدات جديدة تعبر من الأردن لغزة ticker الكرملين: نجاح قمة بوتين وترمب يمهد الطريق لعقد قمة مع زيلينسكي ticker أغنية "قليل الشوق" لـ سعود أبو سلطان تتخطى حاجز المليون مشاهدة ticker الصفدي ونظيره الكوري الجنوبي يؤكدان ضرورة وقف إطلاق النار في غزة

ارتفاع سعر كيلو غرام الدجاج 20 قرشا

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - ارتفعت أسعار الدجاج في السوق المحلية قرابة 20 قرشا على الكيلو، بحسب تجار في السوق، توقعوا انخفاضها خلال الشهر المقبل.

وقال رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن، عبد الشكور جمجوم، ان اسعار الدجاج ارتفعت قرابة 20 قرشا على مختلف الأوزان من أرض المزرعة.

وأرجع جمجوم اسباب الارتفاع الذي طرأ على الدجاج إلى تراجع حجم الانتاج بسبب عزوف العديد من اصحاب المزارع عن تربية الدجاج جراء ارتفاع كلف الانتاج في الشتاء وعجزهم عن دفع تلك الكلف الاضافية، لافتا الى ان الكثير من اصحاب المزارع عليهم التزامات ومصاريف كثيرة كبدتهم خسائر مادية فادحة، وأثقلت كاهلهم ومنعتهم من مواصلة مسيرتهم في القطاع. وبين جمجوم ان سعر كيلو الدجاج من ارض المزرعة يتراوح ما بين 1.7 و 1.75 دينار لمختلف الاوزان وهو سعر جيد للمزارعين؛ حيث لا تقل كلفة سعر كيلو الدجاج على المزارع عن 1.5 دينار، مشيرا الى ان هذا السعر اسهم في تراجع حجم خسائر المزارعين الذين تعرضوا لها في الايام الماضية.

وتوقع جمجوم انخفاض أسعار الدجاج خلال الشهر المقبل جراء انتهاء المنخفضات الجوية واستقرار حالة الجو، لافتا الى ان فصل الشتاء تتراجع فيه كميات الانتاج.

وأشار جمجوم إلى أن حجم الانتاج تراجع قرابة 3 ملايين طير في الشهر أو ما نسبته 23 %؛ حيث كان حجم الانتاج يصل الى 13 مليون طير شهريا.

وحول مستويات الطلب على الدجاج أكد جمجوم انه ضعيف بشكل ملحوظ.

وبحسب أحدث احصائية أعلنها الاتحاد النوعي لمربي الدواجن، يبلغ عدد مزارع الدجاج اللاحم والبياض والامهات في المملكة قرابة 2900 مزرعة موزعة على مختلف المحافظات؛ حيث يقدر حجم استثماراتها بقرابة مليار دينار، فيما يقدر حجم استهلاك المواطن الواحد من الدجاج من 35 الى 40 كيلوغراما سنويا.

وقال أحد العاملين في محل بيع دجاج النتافات، أيمن عامر، إن سعر كيلو الدجاج ارتفع بقيم تتراوح ما بين 20 و 30 قرشا على الكيلو بمختلف الاوزان.

وأكد عامر إن سعر الدجاج من أرض المزرعة يصل الى 1.75 دينار ليصل الى المحل عبر الموزع الى 1.8 دينار، وليبلغ سعره النهائي الى المستهلك قرابة 2 دينار، مشيرا إلى أن سعر الكيلو يتجاوز 2.25 دينار في بعض المناطق.

 

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على