آخر الأخبار
ticker بلدية السلط تطلق تنبيها مهما للأردنيين ticker ستاربكس تبيع 60% من حصتها في الصين ticker ترمب يحذر من سحب التمويل عن نيويورك في حال فوز ممداني ticker واشنطن تقترح قوة دولية لحكم غزة لعامين ticker وقف الرحلات الجوية بمطار هيوستن وسط استمرار الإغلاق الحكومي ticker إخلاء سبيل الشيخ مصطفى العدوي بعد مهاجمته المتحف الكبير ticker ارتفاع حركة المسافرين عبر مطارات الأردن 4% ticker انضمام المؤسسة العامة للغذاء والدواء إلى منظمة التفتيش الدوائي التعاوني ticker انخفاض أسعار النفط والذهب مع استقرار الدولار عالميا ticker إسرائيل تبحث في البحر عن هاتف المدعية العامة العسكرية ticker 45 لاعبا في قائمة النشامى الاولية لكأس العرب ticker قريبا في الأردن .. نظام إلكتروني لضبط المخالفات البيئية ticker فرصة لسقوط زخات من المطر صباح الثلاثاء ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 81.2 دينارا للغرام ticker الحكومة تحصل 159 مليون دينار من "المساهمة الوطنية" العام الماضي ticker غوتيريش: 700 مليون شخص يعانون من الفقر المدقع في العالم ticker واشنطن تقدم مشروع قرار لإنشاء قوة دولية في غزة لمدة عامين ticker فحص 153 ألف مركبة منذ بدء حملة الشتاء ticker الديوان الملكي ينشر صورة جديدة للملك ticker عالم اجتماع اسرائيلي: خطة غزة سيناريو لكارثة مؤكدة

إطلاق منصة تعليمية إلكترونية متكاملة في تشرين الثاني

{title}
هوا الأردن -

قال وزير التربية والتعليم، عزمي محافظة، الأحد، إن الوزارة قررت إنشاء منصة تعليمية إلكترونية متكاملة تحتوي على نظام إدارة التعليم، ونظام شؤون الطلبة، وتستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي، وذلك في إطار أهمية التحول الرقمي وضرورة مواكبة التقدم التكنولوجي في مختلف المجالات، ولا سيما قطاع التعليم.

وأشار محافظة، خلال حديثه لبرنامج "صوت المملكة" إلى أن الوزارة بدأت منذ أكثر من أربعة أشهر في العمل على تركيب هذه المنصة، وسيتم الانتهاء من إنشائها في شهر تشرين الثاني المقبل.

إطلاق تجريبي في 100 مدرسة

وأوضح محافظة أن المنصة ستُطلق بشكل تجريبي في 100 مدرسة، على أن تُعمم لاحقًا في جميع محافظات المملكة.

وأشار إلى أن المنصة ستكون متاحة لاستخدام الطلبة وأولياء الأمور والمعلمين والمسؤولين، إضافة إلى واضعي الأسئلة، وستوظف الذكاء الاصطناعي بشكل فعال، مما يجعلها منصة تعليمية شاملة.


رقمنة المناهج الدراسية الأردنية

وأكد محافظة أن المناهج الدراسية الأردنية ستُحمّل على المنصة، موضحًا أن جميع المناهج تمتلك نسخًا إلكترونية، مما يسهل عملية رقمنتها.

وأضاف أن الوزارة قامت فعليًا برقمنة مناهج صفين دراسيين، وهي قادرة على رقمنة مناهج جميع الصفوف من الروضة وحتى الصف الثاني عشر؛ باستخدام خبرات أردنية محلية.


توسيع البنية التحتية الرقمية للمدارس

وأشار محافظة إلى التوسع في تطوير البنية التحتية الرقمية، مبينًا أن 99.3% من المدارس الأردنية متصلة بالإنترنت، إلا أن هناك حاجة إلى تعزيز قدرة الشبكات الحالية،كما لفت إلى أن بعض المدارس لا تزال غير مرتبطة إلكترونيًا، غير أن الوزارة وقعت اتفاقًا مع إحدى شركات الاتصالات لربط جميع المدارس في المملكة دون استثناء.


زيادة عدد أجهزة الحاسوب في المدارس

وفيما يتعلق بمختبرات الحاسوب، أوضح محافظة أن عدد أجهزة الحاسوب المتوافرة حاليًا في المدارس يبلغ نحو 56 ألف جهاز، ومن المتوقع أن يرتفع العدد إلى 78 ألف جهاز بحلول نهاية العام الحالي، في حين تسعى الوزارة إلى توفير 120 ألف جهاز حاسوب في المدارس مستقبلاً.


منهاج محدث يعزز المهارات الرقمية

وقال محافظة، إن منهاج "المهارات الرقمية" المحدث يتضمن موضوعات حديثة تشمل الذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، والبيانات الضخمة وتحليلها، مشيرًا إلى أنه سيُدرّس اعتبارًا من العام الدراسي المقبل في الصفوف الثامن، والعاشر، والثاني عشر، إلى جانب الصفوف السابع، والتاسع، والحادي عشر التي أُدرج فيها المنهاج خلال العام الماضي.

وأضاف محافظة أن الوزارة ستوفر دليلًا خاصًا للمعلم لتدريس المهارات الرقمية في الصفوف من الأول وحتى السادس، ضمن خطة شاملة لتعزيز الثقافة الرقمية منذ المراحل الدراسية المبكرة.

تابعوا هوا الأردن على