آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود ticker أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026 ticker كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026 ticker الصين تتجه نحو حظر مقابض أبواب السيارات المخفية ticker وزيرة اميركية تعلن إلزامية كاميرات الجسم لكل ضباط الأمن الداخلي ticker دعوات لدول خليجية وعربية لحضور محادثات أميركية-إيرانية في إسطنبول ticker الأعلى للسكان يوضح سبب ارتفاع إصابات السرطان في الأردن ticker بالصور .. سورية تُحبط محاولة تهريب ضخمة للمخدرات باتجاه الأردن ticker أكثر من 5 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة خلال عامين بينهم 552 امرأة ticker النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين الولايات المتحدة وإيران ticker أسعار الذهب ترتفع بالتسعيرة الثانية محليًا .. وغرام 21 بـ 100.7 دينار ticker العقوبات البديلة تجنب 522 امرأة الحبس خلال عامين ticker المحسيري تسأل وزير الداخلية عن مبررات التوقيف الإداري وكلفته المالية ticker المطارات الأردنية: 15 مليون دينار كلفة إجمالية لتطوير مطار عمان ticker حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد تعزيز التعاون ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker الأشغال: 15 غرفة عمليات و110 فرق ميدانية جاهزة للمنخفض ticker الأمانة تطرح عطاءً لتركيب وتشغيل 3100 كاميرا لرصد مخالفات المرور ticker القاضي ينقل تحيات الملك الى القيادات في فيتنام ticker بدء الامتحانات النظرية للشامل في الدورة الشتوية الأربعاء

إقليم البترا تبحث تداعيات وأثر الأزمة الإقليمية على القطاع السياحي

{title}
هوا الأردن -

بحث رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور فارس البريزات، اليوم الخميس، بحضور مجلس المفوضين، وممثلي القطاع السياحي في مدينة البترا، تداعيات الأزمة الإقليمية، وأثارها على حركة السياحة في المدينة.

وأكد البريزات خلال اللقاء أن السلطة تتابع عن كثب آثار الأزمة على القطاع السياحي، مشيرا إلى أن السلطة زودت الفريق الاقتصادي في الحكومة بالبيانات والإحصائيات الدقيقة المتعلقة بحجم التراجع في الحركة السياحية، وانعكاس ذلك على مزودي الخدمات والعاملين في هذا القطاع الحيوي والهام.

وشدد على أن السلطة لن تدخر جهدا في التخفيف من حدة هذه التداعيات، لافتا إلى نية السلطة لإطلاق برنامج صيفي تحت عنوان "صيف البترا"، يهدف إلى تنشيط الحركة السياحية الداخلية، ويتضمن مجموعة من التجارب السياحية والثقافية، أبرزها زيارة الموقع الأثري، والجولات التفاعلية، وتجربة "البترا في الليل"، إضافة إلى فعاليات ثقافية متنوعة تسهم في تعزيز الجذب السياحي وتحفيز الإقبال على المدينة.

وطرح ممثلو القطاع السياحي خلال اللقاء مقترحات هادفة إلى تنشيط الحركة السياحية خلال الفترة المقبلة، أبرزها توجيه الفعاليات والأنشطة الحكومية والوطنية إلى البترا بهدف تعزيز الإقبال الداخلي، إضافة إلى وضع خطة حكومية شاملة ومتكاملة لدعم وتعزيز صمود القطاع السياحي في البترا، بما يضمن استدامته في ظل التحديات الإقليمية الراهنة.

من جهة أخرى، التقى البريزات، بحضور مجلس المفوضين، شيوخ ووجهاء مدينة وادي موسى، للاستماع إلى ملاحظاتهم ومطالبهم، ومناقشة التحديات التي تواجه المنطقة والسلطة، والعمل على تعزيز التعاون في مختلف المجالات التنموية والسياحية.

واستمع إلى مجموعة من المطالب والآراء التي قدمها الشيوخ والوجهاء، والمتعلقة بعدد من القضايا الخدمية والتنموية التي تهم أبناء المنطقة، وعلى رأسها تحسين البنية التحتية، وتوفير فرص العمل، وتوسيع نطاق المشاريع التنموية.

وأكد البريزات أهمية دور المجتمعات المحلية كشريك أساسي في مسيرة التنمية الشاملة في إقليم البترا، مشددا على أن السلطة تولي اهتماما كبيرا لتلبية احتياجات المواطنين، وتعمل باستمرار على توسيع قاعدة الحوار والتواصل مع مختلف الفعاليات المجتمعية.

وأوضح أن انخفاض الدخل السياحي قلص من قدرة السلطة على تنفيذ عدد من المشاريع والخطط التنموية بالوتيرة المطلوبة، ما يتطلب إعادة ترتيب الأولويات، إلى جانب السعي لتوفير الدعم اللازم لتعويض العجز وتمكين السلطة من الاستمرار في أداء مهامها التنموية والخدمية.

تابعوا هوا الأردن على