آخر الأخبار
ticker ترامب: محاكمة نتنياهو تعيق قدرته على التفاوض مع إيران وحماس ticker ولي العهد .. سند الرياضة الأردنية وملهم "النشامى" لتحقيق حلم المونديال ticker توقع ارتفاع طفيف في أسعار المحروقات ticker خسائر "الكهرباء الوطنية" ترتفع إلى 6.2 مليار دينار العام الماضي ticker غروسي يرجح قدرة إيران على استئناف تخصيب اليورانيوم خلال شهور ticker فتاة قاصر تحاول الانتحار بـ 46 حبة دواء في الزرقاء ticker أمين عام حزب الله: لن نظل ساكتين إلى الأبد وقادرون على مواجهة إسرائيل ticker انطلاق اعمال سمبوزيوم القاهرة عمان الدولي للفنون التشكيلية التاسع ticker طعن شاب بمشاجرة في الزرقاء ticker ولي العهد وعام جديد من العطاء .. 80 لقاء لخدمة الأردن وشعبه ticker وزير الزراعة يشدد على الحاجة لحلول تكفل تأمين غذاء كافٍ وآمن لجميع الدول ticker منتخب الشباب لكرة السلة يتعثر أمام الدومينيكان في افتتاح المونديال ticker الداوود رئيسا لمجلس أمناء الأكاديمية الدولية للتجارة الإلكترونية واللوجستيك ticker "تنظيم الطاقة" تشارك في تمرين دولي لتعزيز جاهزيتها للطوارئ النووية والإشعاعية ticker الإرهابي المشارك بإحراق الشهيد الكساسبة.. ماذا قال خلال محاكمته؟ ticker الاحتلال يغتال "حكم العيسى" أبرز قائد عسكري لحماس ticker قروض للشباب العاطلين عن العمل ticker شقيقة وزير الداخلية الأسبق سمير الحباشنة في ذمة الله ticker ضبط مواد طبية غير مُجازة قانوناً في عمّان ticker 220 مستفيدا من اليوم الطبي المجاني للبر والإحسان في سلبود

غروسي يرجح قدرة إيران على استئناف تخصيب اليورانيوم خلال شهور

{title}
هوا الأردن -

رجّح المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي أن تتمكن إيران من البدء بإنتاج يورانيوم مخصب "في غضون أشهر"، رغم الأضرار التي لحقت بمنشآتها النووية جراء الهجمات الأميركية والإسرائيلية، وفق ما صرّح به لشبكة "سي بي إس نيوز".

وأطلق الاحتلال الإسرائيلي في 13 يونيو سلسلة هجمات على مواقع عسكرية ونووية إيرانية بهدف منع طهران من تطوير سلاح نووي، رغم نفي إيران المتكرر لهذا الطموح.

 

ولاحقا انضمت الولايات المتحدة إلى حملة القصف الإسرائيلية لتستهدف ثلاث منشآت رئيسية تابعة لبرنامج إيران النووي.


وأعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الخميس أن الاضرار التي لحقت بمنشآت بلاده النووية بعد 12 يوما من الحرب مع إسرائيل "كبيرة"، في حين أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن البرنامج النووي الإيراني تراجع "عقودا"، لكن غروسي أشار أن "بعضه لا يزال قائما".


وقال غروسي: "أقول إنه بإمكانهم، كما تعلمون، في غضون أشهر، تشغيل بضع مجموعات من أجهزة الطرد المركزي لإنتاج اليورانيوم المخصب، أو أقل من ذلك".

 

وصوّت مجلس الشورى الإيراني على مشروع قانون لتعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، كما رفضت طهران طلب غروسي زيارة المواقع المتضررة، وخاصة منشأة فوردو النووية الرئيسية.


وحول ذلك، قال غروسي "يجب أن نكون في وضع يسمح لنا بالتحقق والتأكد مما هو موجود هناك، وأين هو وماذا حدث".

 

وكان ترامب قد قال في مقابلة منفصلة مع شبكة "فوكس نيوز" إنه لا يعتقد أن المخزون قد نقل، مضيفا وفق مقتطفات من المقابلة "إنه أمر يصعب القيام به"، متابعا "لم يحركوا شيئا".

تابعوا هوا الأردن على