الأغذية العالمي : نقص التمويل أثر بشكل كبير على تنفيذ الخطة الإستراتيجية

قال برنامج الأغذية العالمي، في تقرير صدر قبل أيام كمراجعة وتقييم لعملياته في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وشرق أوروبا لعام 2024، إن نقص التمويل الموجه لبرامجه بالمملكة، والذي بدأ في صيف 2023، واستمر حتى العام الماضي، أثر بشكل كبير على تنفيذ الخطة الإستراتيجية القطرية في الأردن.
وأكد التقرير أنه وخلال العام 2024، أظهر “الأغذية العالمي” في الأردن قدرة ملحوظة على التكيف والتزاما راسخا بمواجهة التحديات الإنسانية والتنموية المعقدة، في ظل السياق الإقليمي غير المستقر السائد، وظل البرنامج ملتزما بالمضي قدما بخطته الإستراتيجية القطرية 2023-2027 خلال عامها الثاني من التنفيذ، ودعم حوالي 940.1 ألف أردني ولاجئ خلال العام الماضي “99 % من المستفيدين المخطط لهم”، نصفهم من النساء و0.3 % من ذوي الإعاقة.
واستفاد أكثر من 940 ألف شخص من الفئات المستضعفة في الأردن بشكل مباشر من تقديم المساعدة الغذائية غير المشروطة للاجئين والبرنامج الوطني للتغذية المدرسية، الذي نُفذ بالتعاون مع الحكومة الأردنية.
بالإضافة إلى ذلك، واصل البرنامج شراكته مع الحكومة عبر تقديم المساعدة الفنية لبرامج وأنظمة الحماية الاجتماعية؛ عبر تعزيز قدرات أول مجلس للأمن الغذائي في البلاد، الذي أُنشئ عام 2023 وكُلف بحوكمة الأمن الغذائي الوطني، بالإضافة للخدمات التي يقدمها البرنامج عبر الخطة الإستراتيجية القطرية في الأردن “للفئات الأردنية الأكثر ضعفًا واللاجئين”.