آخر الأخبار
ticker العيسوي يستقبل وفداً من أبناء آل أبو سل ticker الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في عمان خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق ticker البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية ticker عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني ticker الأردن .. حكم قطعي يُلزم بنكاً بدفع 30,219 ديناراً لمقترض ticker 3 شبان يخاطرون بحياتهم لإنقاذ سائق من صهريج مشتعل في رأس النقب ticker إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ticker وزارة الإدارة المحلية تطلق برنامج بناء قدرات موظفي البلديات ticker سورية: مقتل العميد أبو حسين الأردني ticker تركيا تلاحق شبكة احتيال مرتبطة بإسرائيل.. 201 موقوف وتجميد أصول بالملايين ticker الإمارات ترد على تقرير هارتس حول ما حدث قبل 7 أكتوبر ticker الرئيس الإسرائيلي يعفو عن جندي أجهز على فلسطيني جريح ticker القضاء الإيراني يصدر لوائح اتهام بحق 159 مسؤولا أمريكياً وإسرائيلياً ticker 7 إصابات إثر انهيار سقف منزل في الكفير بجرش ticker السياحة : 49 برنامجاً تدريبياً لتأهيل الكفاءات في القطاع ticker ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمان 0.77% ticker واشنطن ترفع آخر قيدين من عقوبات الأسلحة المفروضة على سوريا ticker جائزة الحسين للعمل التطوعي .. حافز لتحويل الأفكار الشبابية إلى مشاريع مجتمعية ticker قوات التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه الرياض ticker فلسطين النيابية : حل الدولتين وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة أساس للسلام العادل

غوتيريش يدين الغارات الإسرائيلية على سوريا

{title}
هوا الأردن -

أدان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الأربعاء، الغارات الجوية الإسرائيلية التصعيدية على السويداء ودرعا ووسط دمشق، كما ندد غوتيريش بإعادة انتشار القوات الإسرائيلية في هضبة الجولان المحتلة.

ودعا غوتيريش إلى وقف فوري لجميع انتهاكات سيادة سوريا وسلامة أراضيها، وإلى احترام اتفاق فض الاشتباك لعام 1974، وجدد التأكيد على ضرورة دعم انتقال سياسي ذي مصداقية ومنظم وشامل في سوريا، بما يتماشى مع المبادئ الرئيسية لقرار مجلس الأمن 2254 /2015.

وأعرب عن قلق بالغ إزاء استمرار تصعيد العنف في السويداء، والذي أفادت تقارير بأنه أودى بحياة المئات من الأشخاص بمن فيهم مدنيون كما أصيب وشرد آخرون.

وأدان كافة أشكال العنف ضد المدنيين بما في ذلك التقارير عن عمليات القتل التعسفي والأفعال التي قال إنها تذكي نيران التوترات الطائفية وتحرم الشعب السوري من فرصته في السلام والمصالحة بعد 14 عاما من الصراع الوحشي.

وجدد الأمين العام للأمم المتحدة دعوته إلى خفض فوري للتصعيد في العنف، واتخاذ تدابير عاجلة لاستعادة الهدوء وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية.

كما أدان الانتهاكات وتعهد بالتحقيق فيها ومحاسبة المسؤولين عنها، ودعا إلى أن تتحلى هذه العملية بالشفافية.

تحركات أممية
وعلى صعيد ذي صلة، قال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إن المبعوث الأممي إلى سوريا، غير بيدرسون، يُجري اتصالات مكثفة في خضم هذه الأزمة، بينما توجد نائبته، نجاة رشدي، في دمشق وهي تتواصل بفعالية مع الأطراف المختلفة.

على الصعيد الإنساني، حذر مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من أن الأعمال العدائية الفتاكة لا تزال تعرّض المدنيين للخطر، مع استمرار ورود تقارير عن نزوح كبير وأضرار لحقت بالبنى التحتية الحيوية، بما في ذلك شبكات المياه والكهرباء والاتصالات.

وقال المنسق المقيم ومنسق الشؤون الإنسانية في سوريا، آدم عبد المولى إن الأمم المتحدة وشركاءها في المجال الإنساني يخططون لإرسال وفد لتقييم الاحتياجات وتقديم المساعدة الأساسية في السويداء، بمجرد أن تسمح الظروف بذلك وبالتعاون الكامل مع السلطات المعنية.

وحذر مكتب أوتشا أيضا من أن الوصول إلى المناطق المتضررة لا يزال مقيدا بشدة بسبب انعدام الأمن وإغلاق الطرق. ويُفيد بأن المدنيين غير قادرين على الوصول إلى المرافق المخصصة كملاجئ جماعية.

بالتوازي مع ذلك، حذر الشركاء في المجال الإنساني من أن الخدمات الطبية منهكة، بما في ذلك في محافظة درعا المجاورة، حيث بلغت المستشفيات طاقتها الاستيعابية تقريبا. وقد أرسلت منظمة الصحة العالمية إمدادات طبية طارئة إلى درعا. "وكالات"


 

تابعوا هوا الأردن على