آخر الأخبار
ticker بحضور السفير الأردني في الهند .. الأردن يقدّم يوماً ثقافياً وموسيقياً استثنائياً في المهرجان العالمي بالهند (عالم واحد عائلة واحدة) ticker الاحتلال يعترض صاروخاً يمنياً .. وملايين "الإسرائيليين" يهرعون للملاجئ ticker الشواربة يتفقد سير العمل في مشروع تجميل المحطة ticker مضاربات على أراضي الموقر ticker الأردن قد يدرس تعليق العلاقات مع "الاحتلال" .. وإجراءات أخرى ticker البريطانيون يصفون ما يحدث في غزة بـ "هولوكوست" ticker ارتفاع حاد في حالات بتر الأطراف بمستشفيات غزة ticker مركز تقييم الكفايات يعقد أولى اختباراته التنافسية في المحافظات ticker العيسوي يلتقي وفد وجهاء ومتقاعدين عسكريين من عشيرة الخضير ticker العلوم والتكنولوجيا تنظم يوماً طبياً مجانياً في الأزرق ticker جامعات عالمية تقاطع المؤسسات الأكاديمية الإسرائيلية ticker الصفدي ونظيرته البريطانية يبحثان أوضاع المنطقة ticker بلدية بيرين تباشر توسعة المنعطفات الخطرة ticker بدء موسم قطف الرمان في الكورة ticker انقطاع الكوابل البحرية يبرز أهمية المسارات البديلة لحماية الإنترنت ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات جرش وباب عمان والعيون والشفا ticker العون الأردنية: خطة وطنية للتعامل مع الخرف ومرض الزهايمر ticker ريال مدريد يواصل صدارة الليجا بفوز صعب على ريال سوسيداد ticker الأشغال: إنجاز صيانة مقطع من طريق بغداد بـ 775 ألف دينار ticker وزير الشباب يتفقد مشروع المستنبت الزراعي في زيزيا

الأردن يستأنف استيراد الدجاج من البرازيل

{title}
هوا الأردن -

كشف مساعد الأمين العام لشؤون الثروة الحيوانية في وزارة الزراعة، مصباح الطراونة، عن رفع الوزارة للقيود التي فُرضت سابقًا على استيراد لحوم الدواجن من البرازيل، بعد زوال خطر إنفلونزا الطيور.

وقال الطراونة، الأربعاء، إن الأردن كان قد فرض قيودًا على واردات لحوم الدجاج البرازيلية في شهر حزيران الماضي، بعد اكتشاف حالة من إنفلونزا الطيور.

وأشار إلى أن الأردن يستورد ما معدله بين 8 - 10 آلاف طن من الدجاج المجمد سنويًا من البرازيل، مضيفًا أن غالبية هذه الكميات تُستخدم في المطاعم المحلية.

وبين أن فرق الوزارة الفنية تتابع عن كثب تطورات الوضع الصحي في الدول المصدّرة للمنتجات الحيوانية، مشددا على أن الوزارة لن تتوانى عن اتخاذ أي قرارات ضرورية لحماية الصحة العامة والقطاع الزراعي.

وأعلنت وزارة الزراعة منتصف شهر حزيران الماضي، تعليق استيراد الدواجن الحيّة ومنتجات الدواجن غير المعالجة حراريًا من البرازيل، وذلك على خلفية تسجيل عدد من حالات الإصابة بمرض إنفلونزا الطيور هناك.

وجاء هذا القرار كإجراء احترازي ضمن إطار سياسة الوزارة الرامية إلى حماية الثروة الحيوانية والصحة العامة، والحفاظ على سلامة الأمن الغذائي في البلاد.

وأوضحت الوزارة حينها، أن التعليق سيستمر إلى حين تحسّن الوضع الوبائي في البرازيل، وورود تقارير موثوقة من المنظمة العالمية لصحة الحيوان (WOAH) تؤكد السيطرة على تفشي المرض، والتزام السلطات البيطرية البرازيلية بتنفيذ الإجراءات الوقائية والرقابية اللازمة.

يُذكر أن البرازيل صدّرت لحوم دجاج بقيمة 10 مليارات دولار خلال العام الماضي، ما يُشكّل نحو 35% من حجم التجارة العالمية في هذا القطاع.
 

تابعوا هوا الأردن على