آخر الأخبار
ticker وزير الاستثمار: رفع نسب البناء المسموح بها في المناطق الصناعية ticker الأردن يستأنف تصدير البندورة إلى السعودية ticker دورة تدريبية في كرة القدم بمركز شباب المزار الشمالي ticker اختتام فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء لعام 2025 في إربد ticker إجراءات استثنائية لحماية نتنياهو عقب الاغتيالات في اليمن ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker تجارة الأردن: تثبيت التصنيف الائتماني يعكس الثقة الدولية بالاقتصاد الوطني ticker جلسات تنفيذي رؤية التحديث تناقش تكنولوجيا المعلومات والصناعات الرقمية ticker أمين عام الصحة الشبول يتفقد مركزي صحي السلط والرقمي ticker سلطة العقبة والمركز الريادي يطلقان دورة القيادة والذكاء الاصطناعي ticker التنمية تكرّم الناجحين في التوجيهي من دور الرعاية والطلبة ذوي الإعاقة ticker السماح باستغلال بئر مياه حكومية لمشروع استزراع سمكي في الديسة ticker إقرار نظام فهرسة وتصنيف المعلومات والوثائق لسنة 2025 ticker شمول منازل ذوي الشهداء بتركيب أنظمة الخلايا الشمسية ticker بروتوكول لتبادل معلومات البضائع والمركبات بين الجمارك الأردنية والأوزبكية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو ربيحة والكرادشة والمناصير ticker مناقشة الخطط التنفيذية لمشاريع الجداريات الفنية في عمّان ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات النسيم والمعراض والجنيد ticker السفير المجالي يباشر عمله ناطقًا باسم وزارة الخارجية ticker ضبط حدث يقود مركبة برفقة 5 طلاب

مستوطنون اسرائيليون يقطعون طريق قافلة مساعدات أردنية متجهة لغزة

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير الاتصال الحكومي الناطق باسم الحكومة، محمد المومني، الأربعاء، رفض الأردن الاعتداءات المستمرة على قوافل المساعدات الإغاثية، والتي كان آخرها اليوم، إذ تعرضت الشاحنات إلى اعتداءات عديدة أوقفتها عن إكمال مسيرها لفترات زمنية مختلفة.

وقال المومني، إن القافلة كانت تضم 30 شاحنة عبرت الحدود الأردنية باتجاه قطاع غزة، (على الحدود مع زيكيم).

وأضاف أنه لحق ضرر مادي بـ4 شاحنات بعد قطع الطريق عليها ورشقها بالحجارة، إذ تحطمت واجهات زجاجية أمامية وأضرار أخرى.

وأشار المومني إلى أن الأردن يرى أن هنالك تساهلا في التعامل مع المستوطنين الذين يعترضون طريق الشاحنات ويهددون سلامة السائقين.

وبين أن هذا الاعتداء هو الثاني خلال الأسبوع الحالي بعد تعرض قافلة الأحد الماضي إلى الاعتداء أيضا، ما اضطر عودة شاحنتين إلى الأردن.

وشدد المومني على أن هذا الأمر يستدعي تدخلا إسرائيليا جديا وعدم التساهل مع من يعيق هذه القوافل الإغاثية التي تشكل خرقاَ للمواثيق الدولية والاتفاقيات المبرمة.

وقال الوزير إن جهود الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية في إرسال المساعدات تصطدم بعراقيل كبيرة تتمثل بتقديم طلب إلكتروني وبتفتيش مفتوح المدة على المعابر وفرض جمارك مستحدثة، وحصر عملية التفتيش بوقت الدوام.

وأضاف أن الأردن يقوم بإنزالات جوية بالتعاون مع عدد من الدول العربية والغربية، لكنها ليست كافية ولا بديلاً ولا يمكن أن تكون بديلاً عن القوافل البرية.

وأوضح المومني أن المسافة الزمنية التي تحتاجها القوافل من عمّان للوصول إلى قطاع غزة، قد تمتد إلى نحو ساعتين فقط، لكن بسبب القيود وخلق المعيقات فإن الرحلة الواحدة تمتد حالياً إلى نحو 36 ساعة حتى تصل مبتغاها.

تابعوا هوا الأردن على