آخر الأخبار
ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان ticker الحرس الثوري يؤكد استمرار انتاج الصواريخ الايرانية رغم التحديات ticker تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب

الصحة: التعرض المباشر لأشعة الشمس قد يؤدي لتشوش ذهني و"هلوسة"

{title}
هوا الأردن -

أصدرت مديرية التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة، الجمعة، سلسلة من التحذيرات المهمة بشأن الوقاية من الإصابة بضربة الشمس والإجهاد الحراري، وذلك في ظل الارتفاع الكبير في درجات الحرارة الذي تشهده المملكة.

وأكدت التحذيرات، أن ارتفاع درجة الحرارة إلى نحو 40 درجة مئوية والتعرض المباشر لأشعة الشمس قد يؤدي إلى ظهور أعراض تشمل "دوخة وفقدان الوعي أو الإغماء، بالإضافة إلى تسارع ضربات القلب وزيادة سرعة التنفس، واحمرار الجلد مع سخونته، وغثيان وقيء، إضافة إلى صداع وتشوش ذهني قد يصل إلى الهلوسة".

وقالت من خلال الإرشادات، إن الوقاية من هذه الأعراض يكون عبر اتباع التوصيات، ومنها تجنب ممارسة أي نشاط بدني يتطلب بذل مجهود في الأجواء الحارة، وارتداء ملابس خفيفة وفضفاضة فاتحة اللون، مع تفضيل الملابس القطنية.

وشددت التوصيات على أهمية شرب الماء بكثرة وعلى فترات متقاربة للحفاظ على ترطيب الجسم والوقاية من الجفاف في الأجواء الحارة، بالإضافة إلى عدم خروج كبار السن من المنزل في أوقات الحر الشديد، كما حذرت من ترك الأطفال داخل المركبات في الأجواء الحارة.

وأكدت المديرية، ضرورة عدم السماح للأطفال باللعب خارج المنزل في الأجواء الحارة، مع الحرص على تهوية المنزل وتبريده باستخدام المراوح أو التكييف خلال فترات ارتفاع درجات الحرارة.

من جهة أخرى، أصدر المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية اليوم مجموعة من الإرشادات الصحية المهمة لحماية الأشخاص من الإجهاد الحراري وضربة الشمس.


وفي بيان نشره المركز الوطني، أكد أهمية التزام المواطنين بالإرشادات التي يصدرها في ظل موجات الحر المتزايدة وارتفاع درجات الحرارة لتجنب الإصابة بضربات الشمس أو غيرها لا سمح الله.

وتأتي هذه الإرشادات في إطار الحرص على سلامة المواطنين وصحتهم، خاصة في ظل الظروف الجوية الصعبة التي تشهدها المملكة خلال هذه الفترة من العام.
 

تابعوا هوا الأردن على