آخر الأخبار
ticker مجلس الأمن الدولي يناقش الوضع في سوريا ticker الفايز: نفخر بما حققه منتخب النشامى في بطولة كأس العرب ticker القاضي: النشامى مصدر فخر واعتزاز لكل أردني ticker رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات بالاختناق بسبب (الشموسة) ticker وصول طواقم ومرتبات المستشفى الميداني نابلس 9 لأرض المهمة ticker الحنيطي يزور كتيبة الأمير طلال الآلية/5 ticker المهدي بن عبيد أفضل حارس وحريمات أفضل لاعب بكأس العرب 2025 ticker ترامب: سألتقي نتنياهو "على الأرجح" في فلوريدا قريباً ticker اختتام أعمال مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في عمان ticker وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن ticker الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب ticker وزير الأوقاف يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في الأغوار الشمالية ticker الحنيطي يستقبل رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن ticker سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية ticker السفارة الصينية في الأردن: إنجاز تاريخي للنشامى ticker الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع بعد موجة قرارات البنوك المركزية ticker المركزي الأوروبي وبنوك مركزية أخرى تثبت معدلات الفائدة ticker الأردن ومصر يبحثان التعاون في مجالات البترول والغاز والتعدين ticker 2632 منحة وقرض جامعي من صندوق دعم الطالب لمكرمة أبناء المعلمين

ارتفاع التداول العقاري في الأردن إلى 3.8 مليار دينار

{title}
هوا الأردن -

بلغ حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال السبعة أشهر الأولى من العام الحالي 3,87 مليار دينار، بارتفاع بلغت نسبته 4%، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، وفق التقرير الشهري لدائرة الأراضي والمساحة.

وبحسب التقرير، بلغ حجم التداول العقاري خلال تموز الماضي 746 مليون دينار، بارتفاع بلغت نسبته 37%، مقارنة بشهر حزيران الذي سبقه، و1% مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي.

وارتفعت قيمة الإيرادات خلال السبعة أشهر الأولى من العام الحالي بنسبة 5% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي لتسجل 149,4 مليون دينار، وفق المملكة.

كما انخفضت قيمة الإيرادات خلال شهر تموز الماضي بنسبة 11%، مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، بينما ارتفعت بنسبة 52% مقارنة بالشهر السابق؛ لتسجّل 26,4 مليون دينار.

ووفق التقرير، ارتفعت حركة بيع العقار في الأردن خلال السبعة أشهر الأولى من العام الحالي بنسبة 2%، إذ ارتفعت بيوعات الشقق بنسبة 4%، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبة 1%، مقارنة بالفترة نفسها من العام 2024.

وخلال تموز الماضي، ارتفعت حركة بيع العقار في الأردن بنسبة 4%، مقارنة بنظيرتها من العام الماضي، وارتفاع بلغت نسبته 56% مقارنة بالشهر السابق، إذ انخفضت بيوعات الشقق بنسبة 3% مقارنة بنظيرتها من العام الماضي، كما ارتفعت بنسبة 50% مقارنة بشهر حزيران الماضي، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبة 7% مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي، وارتفعت بنسبة 58% مقارنة بالشهر الماضي.

وبحسب التقرير، بلغ إجمالي عدد العقارات المبيعة للشركات في المملكة خلال السبعة أشهر الأولى من العام الحالي 6,607 عقارات.

وانخفض عدد معاملات البيع لغير الأردنيين خلال السبعة أشهر الأولى من العام الحالي بنسبة 11%، إذ انخفضت معاملات الشقق بنسبة 8%، وانخفضت معاملات الأراضي بنسبة 14% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

وخلال تموز الماضي، انخفض عدد معاملات التملك لغير الأردنيين بنسبة 16% مقارنة بنظيرتها من العام الماضي، بينما ارتفعت بنسبة 51% مقارنة بشهر حزيران الماضي، إذ انخفضت معاملات الشقق بنسبة 7% مقارنة بنظيرتها من العام الماضي، بينما ارتفعت بنسبة 78% مقارنة بالشهر السابق.

وانخفضت معاملات الأراضي بنسبة 31%، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، وارتفعت بنسبة 14% مقارنة بشهر حزيران السابق.

وانخفضت القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين خلال السبعة أشهر الأولى من العام الحالي، بنسبة 5% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتسجّل 107 ملايين دينار.

كما انخفضت القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين خلال شهر تموز الماضي بنسبة 16%، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، بينما ارتفعت بنسبة 65% مقارنة بالشهر السابق، إذ بلغت 16,3 مليون دينار.

تابعوا هوا الأردن على