آخر الأخبار
ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان ticker الحرس الثوري يؤكد استمرار انتاج الصواريخ الايرانية رغم التحديات ticker تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب

مستشفيات البشير تعيد توصيل ذراع مبتورة لطفلة تبلغ 14 عاماً

{title}
هوا الأردن -

نجح فريق طبي متكامل في مستشفيات البشير بإعادة زراعة طرف مبتور لطفلة تبلغ من العمر 14 عاما، بعد تعرضها لإصابة بالغة نتيجة حزام مضخة ميكانيكية، في إنجاز طبي يضاف إلى سلسلة النجاحات المتواصلة للبشير.

وقال مدير إدارة مستشفيات البشير الدكتور علي العبداللات، إن الطفلة أسعفت بداية إلى مستشفى ذيبان الحكومي، حيث أجرى أخصائي الجراحة العامة الإسعافات الأولية والسيطرة على النزيف، قبل التواصل المباشر مع فريق جراحة الأوعية الدموية في مستشفيات البشير الذي قدم إرشادات دقيقة لحفظ الطرف المصاب بأفضل الظروف تمهيدا لنقله.

وأضاف، إنه عند وصول الطفلة إلى مركز الجراحات التخصصية في مستشفيات البشير، كانت الفرق الطبية على أهبة الاستعداد لإجراء الإجراءات الطبية المناسبة، مبينا أن استحداث قسم متكامل لجراحة وقسطرة الأوعية الدموية والشرايين الطرفية شكل نقلة نوعية في الخدمة الطبية المقدمة بهذا الاختصاص الذي يعد من اهم الاختصاصات الجراحية التي كانت تفتقر لها وزارة الصحة ولسنوات طويلة.

وتجاوز عدد التدخلات الجراحية في هذا الاختصاص 2000 حالة خلال العام الأخير، مع تزايد مستمر في الأشهر الأخيرة، لافتا إلى استحداث عيادة يومية لمتابعة المرضى في مبنى عيادات الجراحات التخصصية الحديث.

من جهته، قال مستشار جراحة الأوعية الدموية الدكتور عمر الزعبي، إن أولى الخطوات كانت التأكد من جاهزية جميع الفرق، ليتم إدخال المريضة فورا إلى غرفة العمليات.


بدوره، أكد مستشار جراحة الأوعية، الدكتور إياد العجارمة، أن الكشف الأولي بين وجود بتر شبه كامل في العضد الأيسر ووجود كسر في عظم العضد، فتم تهيئة الشرايين والأوردة لترميمها، ووضع تحويلة مؤقتة لإعادة التروية لحين تثبيت الكسر.

من جانبه، أوضح رئيس قسم العظام والمفاصل الدكتور جاسر زبيدي، أن الفريق عمل على تثبيت الكسر بتقصير طرفي عظم العضد بمقدار 4 سم و إجراء تثبيت معدني صلب للعظم المكسور، ما هيأ الظروف المثالية لترميم الأنسجة.

من ناحيته، قال رئيس قسم جراحة الأوعية الدموية، الدكتور علي ذنيبات، إنه بعد تثبيت العظم جرى ترميم الشرايين والأوردة وإعادة التروية للطرف بشكل كامل مع التأكد من استجابة العضلات والأعصاب، ثم أنجز ترميم الأنسجة والعضلات المحيطة.

واستغرقت العملية ست ساعات، نقلت بعدها المريضة إلى وحدة العناية الحثيثة ثم إلى قسم جراحة الأوعية الدموية ووصفت حالتها العامة بالجيدة والطرف يتماثل للشفاء بشكل ملحوظ.

وأكد الدكتور ذنيبات، أن مثل هذه العمليات الدقيقة تتطلب منظومة متكاملة تبدأ من سرعة استقبال الحالة في المستشفى الأولي مرورا بالتنسيق الفوري لنقلها، وصولا إلى جاهزية الفريق الجراحي المتعدد التخصصات المدعوم بكوادر تمريضية وتخدير وغرف عمليات مجهزة بالكامل.

يشار إلى ان هذا الإنجاز الجراحي يعكس مستوى الجاهزية العالية لمستشفيات البشير وقدرتها على التعامل مع أكثر الإصابات تعقيدا بكفاءة واحترافية، ما يعزز مكانتها كمركز مرجعي متقدم على مستوى المملكة.

تابعوا هوا الأردن على