آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

الكرملين: نجاح قمة بوتين وترمب يمهد الطريق لعقد قمة مع زيلينسكي

{title}
هوا الأردن -

قدّر الكرملين، الجمعة، أن اللقاء المرتقب بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي دونالد ترامب في ألاسكا لمناقشة النزاع في أوكرانيا، قد يستمر "6 أو 7 ساعات على الأقل"، تشمل اجتماعهما والمؤتمر الصحافي المشترك.

وصرح المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف للتلفزيون الرسمي: "بشكل عام، يمكننا أن نتوقع أن الأمر سيستغرق 6 أو 7 ساعات على الأقل"، موضحاً أن الزعيمين سيلتقيان بشكل فردي، قبل مفاوضات أوسع بين وفديهما يليها مؤتمر صحافي مشترك.

كما أضاف بيسكوف أنه من الممكن عقد اجتماع ثلاثي (أي لقاء يجمع فلاديمير بوتين ودونالد ترامب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي) في وقت لاحق إذا تحققت نتائج خلال محادثات ألاسكا.

"رجل ذكي جداً"
وكان ترامب قد صرح بوقت سابق الجمعة من على متن الطائرة الرئاسية المتوجهة إلى ألاسكا، قائلاً إن بوتين "رجل ذكي جداً.. ونكن الاحترام لبعضنا البعض".

كما أعرب عن استعداده لمناقشة استئناف التعاون الاقتصادي بين أميركا وروسيا في حال تحقيق تقدم بشأن أوكرانيا.

فيما استبعد ترامب إمكانية انضمام أوكرانيا إلى حلف الناتو، لكنه رجح تقديم ضمانات أمنية أميركية لها بالتعاون مع أوروبا.

وألمح إلى إمكانية حصول تبادل للأراضي بين الروس والأوكرانيين لاحقاً، إلا أنه أكد أن الأمر متروك للجانب الأوكراني.

يشار إلى أن هذه القمة هي الأولى بين رئيسين أميركي وروسي منذ أكثر من 4 أعوام.

ويحمل اللقاء الذي من المقرر أن ينطلق في الساعة 11.30 صباحاً (19.30 بتوقيت غرينتش) في قاعدة إلمندورف- ديتشاردسون العسكرية في أنكوراج، أهمية بالغة بالنسبة لكييف وموسكو، فضلاً عن واشنطن وقادة الدول الأوروبية.

العربية

تابعوا هوا الأردن على