آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

الضمان الاجتماعي : 15 ألف مستفيد من بدل التعطل في 6 أشهر

{title}
هوا الأردن -

أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في بيان صحفي صادر عن مركزها الإعلامي، أن المؤمن عليهم الذين استفادوا من بدل التعطل عن العمل خلال النصف الأول من العام الحالي 2025 بلغ عددهم (14792) مؤمناً عليه بعدد حالات صرف وصل إلى (29895) حالة وبمبلغ إجمالي زاد على (10) ملايين دينار.

فيما وصل عدد المؤمن عليهم الذين استفادوا من بدل التعطل عن العمل منذ تطبيق التأمين في 1/9/2011 ولغاية 30/6/2025 إلى أكثر من (342) ألف مؤمناً عليه وبمبلغ إجمالي زاد على (315) مليون دينار وبعدد حالات صرف تجاوز مليون و(178) ألف حالة.

وأوضحت المؤسسة أنه يشترط لاستفادة المؤمن عليه من بدل التعطل عن العمل؛ أن لا تقل عدد اشتراكاته عن (36) اشتراكاً بالضمان قبل تاريخ استحقاق بدل التعطل منها اشتراك واحد على الأقل في التأمين من خلال الشمول في منشأة بالقطاع الخاص، وأن لا يكون قد بلغ سن (60) سنة بالنسبة للذكر أو سن (55) سنة بالنسبة للأنثى، وأن يتقدم المؤمن عليه بالطلب المتاح بشكل إلكتروني أثناء تعطله عن العمل.

وبينت المؤسسة أن بدل التعطل عن العمل يُصرف شهرياً، شريطة أن يكون سبب الصرف قائماً ويبدأ الصرف اعتباراً من بداية الشهر التالي للشهر الذي تقدم خلاله بالطلب، ولا يتم صرف البدل عن الشهر الذي انتهت فيه خدمة المؤمن عليه، موضحةً أن المؤمن عليه يُصرف له بدل تعطل لمدة تصل إلى (3) أشهر إذا كان عدد اشتراكاته في الضمان أقل من (180) اشتراكاً، حيث يحصل على (75%) من أجره الأخير المشمول بالضمان عن الشهر الأول، و(65%) عن الشهر الثاني، و(55%) عن الشهر الثالث، ويُصرف له (45%) عن كل من الأشهر الرابع والخامس والسادس في حال كان عدد اشتراكاته (180) اشتراكاً فأكثر، ولمدة تصل إلى (6) أشهر، موضحةً أن الحد الأعلى لصافي بدل التعطل حالياً هو (612) ديناراً، حيث يتم تحويل ذلك البدل إلى حسابه البنكي الوارد للمؤسسة من خلال خدمة آيبانك.

وأوضحت أن المؤمن عليه يعتبر مشمولاً في تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة عن الأشهر المصروف عنها بدل التعطل عن العمل.
 

تابعوا هوا الأردن على