آخر الأخبار
ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة ticker ولي العهد: سعدت بزيارة إكسبو 2025 ticker السعودية: نرفض خطط السيطرة الإسرائيلية على غزة

الزراعة تستعد لمواجهة اسراب الجراد ..؟؟

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - اتخذت وزارة الزراعة ممثلة بمديرية وقاية النبات احتياطاتها لمكافحة الجراد الصحراوي في حال غزوه لبعض مناطق المملكة، حيث تتابع الوزارة على الدوام حركة الجراد بالتعاون مع هيئة مكافحة الجراد الصحرواي في مصر ومنظمة الاغذية والزراعة الدولية (الفاو) على مدار العام.

واشار بيان صدر عن الوزارة اليوم الاثنين الى انه تم تشكيل فرق استكشافية في الوزارة ومديرياتها ذات العلاقة لغايات مراقبة ومكافحة الجراد من خلال القيام بمسح ميداني للمنطقة، والتاكد من جاهزية الفرق والمكافحة وعمل الصيانة اللازمة للآليات والمعدات الخاصة بالجراد الصحراوي.

واوضح انه تم وضع خطة لكل منطقة للقيام بجولات ميدانية، بالتعاون مع الفرق الاستكشافية، وضباط الارتباط في مديريات الزراعة في محافظات معان، والطفيلة، والعقبة، والاغوار الجنوبية، والتعاون والتنسيق مع القوات المسلحة، والأمن العام، وقوات البادية وحرس الحدود، والفنيين المعنيين في وزارة الزراعة حيث تم إجراء تجربة رش وهمية لغايات المكافحة.

وكانت الوزارة اوفدت عددا من المهندسين للتدريب على عملية المكافحة للجراد الصحراوي طيلة الفترة الماضية وكان اخرها في السعودية ،بالاضافه الى دورات تدريبية ميدانية محلية لضباط الارتباط والكوادر العاملة للتاكد من جاهزيتها.

وبحسب البيان يعتبر الجراد الصحراوي من أهم واخطر أنواع الجراد بسبب مقدرته على غزو مناطق شاسعة حيث تشمل مناطق الغزو 29 مليون كم2 ،وتشمل57 بلدا، وتقدر المساحة 20% من إجمالي سطح الأرض، ويؤثر على غذاء10بالمئة من سكان العالم.

ويستطيع الجراد الطيران لمسافات طويلة حيث تقدر سرعته20كم/الساعة ويستطيع الطيران لمدة تتراوح بين6- 18 ساعة/اليوم يقطع خلالها أكثر من150 كم في اليوم الواحد..كما ان له القدرة العالية على التكاثر حيث تضع الأنثى في حالة الجراد التجمعي المهاجر من2-3 أكياس من البيض ويحتوي كل كيس70-90 بيضة بينما الأنثى في الطور الانفرادي تضع4-5 أكياس من البيض يحتوي كل كيس60-150 بيضة ويحتوي السرب المتوسط الحجم والذي يحتل 1كم2 ما يقارب50 مليون جرادة.

ويمكن للجراد التهام كميات هائلة من الغذاء حيث تلتهم الجرادة الواحدة في اليوم ما يعادل وزنها ,وبالتالي فان السرب الذي يحتل1كم2 ويبلغ50 مليون جرادة بإمكانه التهام100 طن من الغذاء.

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

 

تابعوا هوا الأردن على