آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

البنك الدولي: رقمنة الخدمات ودعم الطلبة في الأردن تخطّيا التوقعات

{title}
هوا الأردن -

أكد البنك الدولي، أن مشروع "الشباب، التكنولوجيا، والوظائف" في الأردن حقق "تقدما كبيرا" في مختلف مكوناته، مشيرا إلى أن بعض النتائج تجاوزت المستهدفات الموضوعة قبل انتهاء فترة التنفيذ، خصوصا في مجال رقمنة الخدمات الحكومية ودعم طلبة المدارس.

وأشار التقرير إلى أن المشروع تمكن من إدخال المنهاج الرقمي إلى أكثر من 402,757 طالبا في المدارس الحكومية للصفوف من السابع حتى الثاني عشر، متجاوزا الهدف المرحلي البالغ 300 ألف طالب.

كما أنجزت الحكومة بدعم من المشروع رقمنة 178 خدمة جديدة، أي ما يفوق الهدف النهائي البالغ 100 خدمة كان من المقرر تحقيقه بحلول عام 2027.

وفي مجال بناء القدرات، استكمل المشروع تدريب 4,977 شابا وشابة على مهارات رقمية موجهة نحو سوق العمل، بينهم 2,618 امرأة و93 سوريا، فيما انضمت 19 جامعة إلى برنامج "Career Accelerator" الذي استفاد منه أكثر من 2,600 طالب. كما ساعدت مبادرات نوعية مثل "Hello World Kids" و"Coach You" على تعزيز مشاركة النساء والفتيات في القطاع الرقمي.

أما في جانب فرص العمل، وفر المشروع 3,700 فرصة دخل رقمية، بينها 1,908 للنساء الأردنيات و107 للسوريين، وذلك عبر برامج المواهب ومبادرات الاقتصاد الرقمي واتفاقيات التوسع مع الشركات.

وإلى جانب ذلك، أسهم المشروع في حشد استثمارات خاصة بقيمة تجاوزت 14.76 مليون دولار لدعم الشركات الناشئة والمنصات الرقمية.

التقرير أوضح أيضاً أن 102 شركة ناشئة استفادت من برامج التطوير والمواءمة مع الأسواق، كما شارك 1,459 شخصا في أنشطة الاقتصاد الرقمي عبر منصات ومنظمات مجتمع مدني، بينهم 1,009 نساء و252 سوريا، في حين حصل 406 أفراد على تدريب متخصص في استخدام منصات العمل الحر.

على صعيد التمويل، بلغ إجمالي موارد المشروع قرابة 200 مليون دولار، بواقع 163.1 مليون دولار كقرض من البنك الدولي و36.9 مليون دولار كمنحة، فيما وصل حجم الصرف حتى تاريخه إلى 60.82 مليون دولار بنسبة 30% من إجمالي التمويل.

التقرير، أوضح أن المشروع ما زال قيد التنفيذ، ومستمر حتى 28 شباط 2027 بعد تمديد فترة الإغلاق من الموعد الأصلي في 31 آذار 2025، مشيرا إلى أن مستوى التقدم مصنف بـ "مرضٍ بشكل معتدل"، وأن المخاطر استقرت عند مستوى "متوسط" بعد أن كانت أعلى في المراحل الأولى.

ويعكس هذا التقدم، بحسب التقرير، الزخم المتزايد الذي اكتسبه المشروع في دعم الشباب الأردني بمهارات رقمية متقدمة، وتوسيع نطاق فرص الدخل والعمل الحر، وتعزيز قدرة الحكومة على تقديم خدمات رقمية أكثر فاعلية، بما يضع الأردن في مسار أسرع نحو التحول الرقمي. "المملكة"

تابعوا هوا الأردن على