آخر الأخبار
ticker معهد السياسة والمجتمع يطلق أول دليل تدريبي لحوكمة الأحزاب في الأردن ticker مطالبات بتحسين بنية مركز صحي حبراص الشامل ودعمه بالاختصاصات ticker "النزاهة" تنظم 11 لقاء تثقيفيا لتعزيز الوعي ومكافحة الفساد ticker السفير السعودي الجديد في الأردن يباشر أعماله ticker مديرية شؤون المرأة العسكرية تحتفل بتخريج دورة الحاضنات الأولى ticker وزير الداخلية يزور دار محافظة العقبة ويجتمع مع مجلسها الأمني ticker اختتام فعالية لدعم قطاع النقل الجوي في عمّان ticker المصري: المرحلة تتطلب من البلديات الابتكار والتفاعل مع المواطنين ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات لواء الأغوار الشمالية ticker اتفاقية تعاون لتأهيل وتوظيف العمالة الأردنية الماهرة في إيطاليا ticker نمروقة: مساعٍ لتوسيع مظلة البوابات الإلكترونية للبعثات الأردنية بالخارج ticker البنك الأردني الكويتي يحقق أرباحاً صافية تبلغ 117.3 مليون دينار ticker القضاة: 16 مشروعا استفاد من الحوافز الصناعية في مدينة الحسين التنموية ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker تعاون بين تجارة عمان ومجلس سيدات الأعمال الأردني الإماراتي ticker تزامنا مع زيارة الملك .. العيسوي يفتتح مصنعا ومدرسة في الكرك ticker تنفيذ 5115 عقوبة بديلة في الأردن خلال عام ticker الأمن: تصويب خطأ رافق مخالفة مركبة في عجلون ticker الأردن يشارك في اجتماع عربي وإسلامي بشأن غزة تستضيفه تركيا ticker ولي العهد يتابع التمرين النهائي لدورة القوات الخاصة

الهيئة الخيرية الهاشمية تكشف سبب توقف الإنزالات الجوية

{title}
هوا الأردن -

أكد الأمين العام للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، حسين الشبلي، أن التعقيدات والعراقيل التي يصنعها الاحتلال حالت دون عبور 50 شاحنة بالكامل إلى قطاع غزة، موضحًا أن عبور الشاحنات اقتصر على إدخال 26 شاحنة فقط.

وأضاف الشبلي عبر المملكة، أن مجموع الشاحنات التي دخلت إلى قطاع غزة بلغ 8561 شاحنة، مشيرًا إلى أن برنامج الأغذية العالمي هو الجهة المعنية بإدخال المساعدات إلى عدة مناطق في القطاع من خلال استلام المواد وتوزيعها على أكبر قدر ممكن بشكل مباشر للمستفيدين منها.

وأوضح الشبلي أن آلية توزيع المساعدات في قطاع غزة "ليست الآلية المثالية التي نطمح إليها"، مبينًا أن الهيئة تطمح إلى توفير قاعدة بيانات واضحة لتسليم المساعدات لجميع الأفراد وضمان وصولها وعدم الازدواجية في توزيعها.

"من أسس العمل الإنساني (الشمول والوصول)، بمعنى أن تشمل جميع المحتاجين وتصل للجميع"، وفق الشبلي.

وأكد أن الإنزالات الجوية أوصلت المساعدات بشكل كبير إلى القطاع، موضحا أن "الإنزالات الجوية توقفت في هذه الأيام لغايات ترتيبات أخرى يجري العمل عليها".

وبيّن أن الاعتداءت والعراقيل التي تتعرض لها قوافل المساعدات من الاحتلال، تتضمن "محاولات تأخير وصولها من حيث عقبات توضع في الشوارع أو الاعتداء على الشاحنات بقذفها بالحجارة، أو تكسير الزجاج أو محاولة تعطيلها من خلال ثقب الإطارات".

وأشار الشبلي إلى أن الجهود الأمنية والدبلوماسية والعسكرية تسير على أعلى وتيرة لضمان وصول المساعدات، الأمر الذي جعل الممر الإنساني هو الرئيسي في إرسال المساعدات إلى القطاع المحاصر.

وعبَرت، الأحد، قافلة مكونة من 26 شاحنة إلى قطاع غزة محمّلة بمواد غذائية، ضمن إطار الجهود الأردنية المستمرة لدعم الأشقاء في قطاع غزة.

تابعوا هوا الأردن على