آخر الأخبار
ticker الطاقة الذرية: آثار يورانيوم في موقع سوري قصفته إسرائيل عام 2007 ticker سوريا تصدّر أول شحنة من النفط الخام منذ 14 عاماً ticker الخارجية الفلسطينية: الاعتراف بدولة فلسطينية "ليس رمزيا" ticker رئيس "مفوضي إقليم البترا" يتفقد تجارب ثقافية وزراعية ticker 38 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل ticker وزارة البيئة تطلق نظام الموافقات والتصاريح البيئية الإلكتروني ticker مياه الطفيلة تستبدل 15500 عداد ticker حسّان والعبابنة يناقشان التنسيق والتعاون بين الحكومة والمجلس القضائي ticker بلدية الكرك تضع خطة استراتيجية لتحسين الخدمات ticker السفير الياباني يؤكد دعم قطاع المياه في جنوب المملكة ticker بلدية إربد: شاخصة مرورية تسببت بإصابة مواطن ليست ضمن اختصاصنا ticker إعادة فتح طريق النقب دبة حانوت أمام حركة السير ticker العيسوي يرعى عرض الفيلم الوثائقي "معان حيث أشرقت شمس المملكة" ticker البلبيسي: المواطن محور الاهتمام ونعمل لتحسين كفاءة الانفاق ticker الجغبير: رفع نسب البناء المسموح بها في المناطق الصناعية يساعد بتوسع المصانع ticker ارتفاع المساحات المزروعة المستدامة إلى 22 ألف دونم ticker المدن الصناعية الأردنية: زيادة نسب البناء على الأراضي حافز لتوسعة الإستثمار ticker "خارطة الطريق إلى حوكمة مجالس الإدارة" ورشة برعاية محافظ البنك المركزي ticker إعلام عبري: عملية احتلال غزة ستبدأ خلال أسبوعين ticker أمانة عمان تمدد الخصومات على أسعار "الفضلة" لنهاية العام

سوريا تصدّر أول شحنة من النفط الخام منذ 14 عاماً

{title}
هوا الأردن -

قال مسؤول سوري في قطاع الطاقة لـ"رويترز"، إن سوريا صدرت 600 ألف برميل من النفط الخام الثقيل من ميناء طرطوس، الإثنين، وهي أول عمليات التصدير الرسمية المعروفة للنفط السوري منذ 14 عاما.

وكانت سوريا تصدر 380 ألف برميل من النفط يوميا عام 2010، أي قبل عام من تحول الاحتجاجات ضد حكم بشار الأسد إلى حرب استمرت قرابة 14 عاما دمرت اقتصاد البلاد والبنية الأساسية، بما في ذلك إنتاج النفط الخام.

وأطيح الأسد في ديسمبر من العام الماضي، وتعهدت الحكومة التي جاءت إلى الحكم من بعده بإحياء الاقتصاد السوري.

وقال معاون مدير الإدارة العامة للنفط والغاز بوزارة الطاقة السورية رياض جوباسي لـ"رويترز"، إن شركة "بي سيرف إنرجي" هي التي اشترت النفط الخام الثقيل.

وترتبط الشركة بصلات مع "بي بي إنرجي"، وهي شركة عالمية لتجارة النفط، إلا أنها لم ترد حتى الآن على طلب للتعليق.

وقالت وزارة الطاقة السورية في بيان مكتوب إن النفط جرى تصديره على متن الناقلة "نيسوس كريستيانا".

وذكر جوباسي أنه جرى استخراج النفط من عدة حقول سورية لكنه لم يحددها.

وتقع معظم حقول النفط السورية شمال شرقي البلاد، داخل مناطق تسيطر عليها السلطات الكردية، التي بدأت تزويد الحكومة المركزية في دمشق بالنفط في فبراير الماضي، لكن العلاقات تدهورت منذ ذلك الحين بسبب مخاوف تتعلق باستبعاد بعض أطياف المجتمع وحقوق الأقليات، بمن فيهم الأكراد.

وانتقلت السيطرة على حقول النفط عدة مرات خلال الحرب السورية، وزادت العقوبات الأميركية والأوروبية من صعوبة عمليات التصدير والاستيراد المشروعة.

وظلت العقوبات سارية لعدة أشهر بعد إطاحة الأسد، مما جعل من استيراد الإدارة السورية الجديدة للطاقة أمرا صعبا.

لكن بعد أن أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا في يونيو الماضي يقضي برفع عقوبات واشنطن المفروضة على دمشق، بدأت شركات تتخذ من الولايات المتحدة مقرا وضع خطة رئيسية للمساعدة في استكشاف واستخراج النفط والغاز في سوريا.

ووقعت سوريا أيضا مذكرة تفاهم بقيمة 800 مليون دولار مع شركة "دي بي ورلد" لتطوير وإدارة وتشغيل محطة متعددة الأغراض في طرطوس، بعد أن ألغت سوريا عقدا مع شركة روسية كانت تدير الميناء في عهد الأسد. "وكالات "


 

تابعوا هوا الأردن على