آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

البيئة ترخص منشأتين لجمع بطاريات المركبات المستهلكة تمهيدًا لتصديرها

{title}
هوا الأردن -

اتخذت وزارة البيئة سلسلة إجراءات لتنظيم إدارة بطاريات السيارات الكهربائية والهجينة المستهلكة شملت الترخيص والتخزين والنقل والتصدير، بما يتوافق مع المعايير البيئية الدولية.

وقالت الناطقة الإعلامية لوزارة البيئة ، اليوم الأربعاء، إن منشأتين تم ترخيصهما لجمع هذه البطاريات تمهيدا لتصديرها خارج المملكة وفقا للإجراءات المعتمدة في اتفاقية "بازل" لنقل النفايات عبر الحدود، إضافة إلى ترخيص عدد من المركبات المجهزة لنقل البطاريات إلى مركز معالجة النفايات الخطرة في سواقة.

وأكدت أن الوزارة سمحت لوكالات السيارات بتخزين البطاريات المستهلكة المستبدلة لديهم تمهيدا لتصديرها، مشيرة إلى أن مستودعا متخصصا يجري تجهيزه في مركز سواقة للنفايات الخطرة بما يتوافق مع طبيعة هذه البطاريات، مع اتخاذ جميع التدابير لضمان تخزينها بطرق آمنة بيئيا.

وأضافت الوزارة إن البطاريات المستهلكة تستقبل في صناديق خشبية معزولة قبل وضعها في المستودع المخصص، مبينة أن الأردن صدر 720 طنا من بطاريات السيارات الكهربائية والهجينة خلال عام 2024، كما أصدرت إجراءات عمل معيارية للتعامل مع بطاريات الليثيوم الناتجة عن حوادث السير بالتعاون مع مديرية الأمن العام والدفاع المدني.

وأشارت إلى أن عدد المركبات الكهربائية والهجينة في المملكة بلغ نحو 389 ألف مركبة خلال عام 2024، مؤكدة أنه سبق تعديل تعليمات إدارة وتداول البطاريات المستهلكة والمتاجرة بها لعام 2023 لتشمل بطاريات هذه المركبات بهدف تنظيم عمليات الجمع والنقل والتخزين وإعادة التدوير والتصدير.

تابعوا هوا الأردن على