آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

إنهاء الحزمة الثانية لمشروع إعادة تأهيل طريق معان - مناجم الشيدية

* أبو السمن: تعاون الحكومة والشركات الوطنية ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة

{title}
هوا الأردن -

أنهت وزارة الأشغال العامة والإسكان أعمال الحزمة الثانية من العطاء المركزي الخاص بإعادة تأهيل طريق معان – المدورة – مناجم الشيدية، بطول 31 كيلومترًا، وبتكلفة بلغت 8 ملايين دينار أردني، وذلك ضمن المدة التعاقدية المحددة، ووفق أعلى المواصفات الهندسية والفنية المعتمدة.

وقد تم تنفيذ هذا المشروع الحيوي بتمويل من شركة الفوسفات الأردنية، في إطار الشراكة الفاعلة بين القطاعين العام والخاص، وانطلاقًا من دور الشركة الوطني في دعم مشاريع البنية التحتية، لاسيما في المناطق التي تحتضن منشآتها الصناعية والتعدينية.

ويمثل المشروع جزءًا من خطة متكاملة لإعادة تأهيل الطريق الاستراتيجي الذي يربط محافظة معان بمنطقة المدورة ومناجم الشيدية، والذي يعد من أهم المحاور اللوجستية جنوب المملكة، نظراً لدوره في تسهيل حركة نقل الفوسفات من المناجم، إلى جانب مساهمته في تنشيط الحركة التجارية والسياحية بين الأردن والمملكة العربية السعودية عبر مركز حدود المدورة.

وشملت أعمال الحزمة الثانية توسعة الطريق وتأهيل بنيته التحتية، وتعبيد طبقات الأسفلت، وإنشاء عبارات تصريف مياه الأمطار، وتحسين عناصر السلامة المرورية من خلال تركيب الإشارات التحذيرية والإرشادية، والدهانات العاكسة، والحواجز الحديدية.

وقد تم تنفيذ هذه الأعمال بأعلى معايير الجودة، بما يعزز من مستوى الخدمة على الطريق، ويزيد من كفاءته وقدرته الاستيعابية، ويقلل من نسب الحوادث المرورية، ويضمن استدامته على المدى البعيد.

وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن قال أن هذا المشروع جاء ضمن جهود وزارة الأشغال المستمرة لتحديث وتطوير شبكة الطرق في المملكة، لا سيما الطرق التي تربط المحافظات والمراكز الاقتصادية والمعابر الحدودية، لما لها من أهمية كبيرة في دعم الاقتصاد الوطني وتحسين جودة حياة المواطنين.

وأكد أن الوزارة مستمرة في تنفيذ برامج صيانة دورية وجذرية لمئات الكيلومترات من الطرق في مختلف مناطق المملكة، كما تعمل على تأمين التمويل اللازم لتنفيذ مشاريع الطرق الكبرى، بالشراكة مع المؤسسات الوطنية الرائدة.

وثمن أبو السمن دور شركة الفوسفات الأردنية في دعم هذا المشروع وغيره من المبادرات التنموية، مؤكدة أن التعاون بين الجهات الحكومية والشركات الوطنية يُعد ركيزة أساسية في تحقيق التنمية المستدامة، وتعزيز الاستثمار في البنية التحتية.

تابعوا هوا الأردن على