آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

الحوثيون يحتجزون موظفة أممية أردنية في صنعاء

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني أن جماعة أنصار الله الحوثية تواصل احتجاز الموظفة الأردنية في منظمة اليونيسف لونا شكري، إلى جانب ثمانية من الموظفين المحليين، منذ سبعة أيام في العاصمة صنعاء.

وأوضح الإرياني في منشور على منصة "إكس" أن المجموعة جرى اختطافها من مقر المنظمة، حيث تُخضع لاستجوابات تحت التهديد، كما صودرت جوازات سفر جميع العاملين في المنظمة. وأضاف أن الجماعة تستعد لمحاكمة شكري بتهم وصفها بأنها "ملفقة".

وحذر الوزير من أن هذه الانتهاكات تهدد ثقة المنظمات الدولية بقدرتها على العمل بأمان داخل مناطق سيطرة الحوثيين، الأمر الذي يعرقل جهود إيصال المساعدات الإنسانية.

ودعت الحكومة اليمنية الأمم المتحدة إلى نقل مكاتبها من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن، لتوفير بيئة عمل آمنة للموظفين الدوليين والمحليين. يأتي ذلك في وقت تؤكد فيه الأمم المتحدة على ضرورة احترام الحصانات الدبلوماسية للموظفين، في ظل استمرار الأزمة الإنسانية التي وصفتها بأنها "الأسوأ عالميًا".

وكان المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ أعلن في 31 آب الماضي، أنّ الجماعة الحوثية اعتقلت 11 شخصاً على الأقل من موظفي الأمم المتحدة، بعد أن أعلن مصدر أمني حوثي في وقت سابق "توقيف سبعة من موظفي برنامج الأغذية العالمي، وثلاثة من موظفي اليونيسف" بعد دهم مكاتب الوكالتين الأمميتين.

ودان غروندبرغ على منصة إكس "بشدة الموجة الجديدة من الاعتقالات التعسفية لموظفي الأمم المتحدة اليوم في صنعاء والحديدة من قبل أنصار الله"، مشيراً إلى أنّ "هذه الاعتقالات تضاف إلى 23 موظفاً من موظفي الأمم المتحدة ما زالوا رهن الاحتجاز، بعضهم منذ عامي 2021 و2023".

وأعلن برنامج الأغذية العالمي في بيان بالإنجليزية الأحد، عن أن " قوات الأمن المحلية اقتحمت صباح 31 أغسطس/آب، مكاتب برنامج الأغذية العالمي في صنعاء واحتجزت أحد موظفيه"، معتبراً أن "الاحتجاز التعسفي لموظفي الإغاثة الإنسانية أمر غير مقبول".

تابعوا هوا الأردن على