آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

نجاة قيادات حماس من محاولة اغتيال إسرائيلية فاشلة في قطر

{title}
هوا الأردن -

أعلنت حركة المقاومة الإسلامية حماس مساء اليوم الثلاثاء، نجاة قادتها ووفدها المفاوض لوقف إطلاق النار، من محاولة اغتيال إسرائيلية في العاصمة القطرية الدوحة.

وقال مصدران في الحركة، إنّ الوفد المفاوض نجا من هجوم إسرائيلي على مقر تواجد القادة في الدوحة.

جاء ذلك بعد انباء متضاربة حول مصير قادة حركة حماس المتواجدة في الدوحة خلال اجتماع لمناقشة مقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.

ونقلت وسائل إعلام قطرية عن مصادر لم تسمها، انباء عن استشهاد نجل رئيس حركة حماس في غزة خليل الحية ومدير مكتبه في الهجوم الاسرائيلي على الدوحة.

وقالت وسائل إعلام عبرية، إن واشنطن اُبلِغت بالهجوم الاسرائيلي في الدوحة مسبقا، فيما اعطى الرئيس ترامى ضوء أخضر لتنفيذ الهجوم.

وأصدرت السفارة الأميركية في قطر بيانا قالت فيه إنها اطلعت على تقارير عن هجمات صاروخية في الدوحة، وأعلنت على إثرها تعليمات لرعاياها بالبقاء في أماكنهم، ومتابعة حسابها الرسمي على منصة "إكس".

وذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعطى الضوء الأخضر لتنفيذ العملية التي استهدفت قادة من حركة حماس في العاصمة القطرية. كما نقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول إسرائيلي أن واشنطن أُخطرت مسبقا بالهجوم.

وبعد فشل محاولة الاغتيال قال رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، إن إسرائيل استهدفت قادة حركة حماس في العاصمة القطرية بشكل "مستقل بالكامل".

وأضاف نتانياهو في بيان صادر عن مكتبه، أن "العملية التي نفذت اليوم ضد كبار قادة حماس كانت عملية إسرائيلية مستقلة بالكامل"، مضيفا "إسرائيل بادرت إليها، إسرائيل نفذتها، وإسرائيل تتحمل المسؤولية الكاملة عنها".

وأعلنت إذاعة الجيش الإسرائيلي، أن المستهدفين في العملية هم خالد مشعل وخليل الحية وزاهر جبارين ومحمد درويش وحسام بدران وطاهر النونو وموسى أبو مرزوق.

وكشف المتحدث الرسمي باسم الجيش الإسرائيلي، أن العملية التي نفذها الجيش في الدوحة، ظهر الثلاثاء، أطلق عليها اسم "قمة النار".

واستخدم أفيخاي أدرعي وسم "قمة النار" على حسابه الرسمي بموقع إكس.

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي بعد فشل محاولة الاغتيال "هذا هو التحذير الأخير لقادة حماس في غزة وفي الخارج".

وكان سُمع في العاصمة القطرية الدوحة دوي عدت انفجارات وتصاعدت أعمدة الدخان، قبل أن يعلن الجيش الإسرائيلي استهداف قادة حماس في الدوحة عبر طائرات مقاتلة هاجمت اجتماعًا لقياديي الحركة.

وأكدت وزارة الخارجية القطرية في بيان لها، أنّ دولة قطر إذ تدين بشدة الاعتداء الّا أنها لن تتهاون عن السلوك الإسرائيلي المتهور والعبث المستمر بأمن الإقليم.

من جهته أكد وزير الخارجية وشؤوت المغتربين أيمن الصفدي إدانة الأردن بأشد العبارات العدوان الإسرائيلي الجبان على دولة قطر الشقيقة خرقا فاضحا للقانون الدولي، وتهديدا خطيرا لأمن الشعب القطري الشقيق والمقيمين في قطر، وامتدادا للعدوانية الاسرائلية الوحشية التي تهدد أمن المنطقة واستقرارها.

وقال الصفدي، في منشور له عبر موقع إكس، إنّ "أمننا واحد، ونقف مع الأشقاء في قطر ونتضامن معهم بالمطلق في أي خطوات يتخذونها ضد هذا العدوان ولحماية أمنهم واستقرارهم وسيادتهم".

تابعوا هوا الأردن على