آخر الأخبار
ticker إربد .. مطالب بتأهيل طريق في الحصن إثر معاناة تتجدد مع كل منخفض جوي ticker الكرك: البؤر الساخنة بالمنخفضات .. أضرار تتكرر وسط آمال بحلول جذرية ticker وزير الخارجية الأميركي: لا يمكن لحماس أن تبقى في موقع يهدد "إسرائيل" ticker رفع طاقة تخزين القمح والشعير إلى 2.3 مليون طن الشهر الحالي ticker معايير دولية حديثة تعيد تشكيل الاقتصاد العالمي ticker بورصة عمان ترتفع خلال أسبوع بنسبة 1.87 % ticker "الطاقة" تطرح عطاء لمراجعة وتقييم موارد الفوسفات ticker مطار الملكة علياء يستقبل أكثر من ثلث زوار الأردن ticker بوتين يكشف عن شرطه لوقف الهجمات في أوكرانيا ticker الحكومة اللبنانية تعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية إثر أزمة 2019 ticker مستشفى المقاصد يعالج 956 مريضا في يوم طبي مجاني بالأغوار الشمالية ticker الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضاً للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ticker تأخير بدء امتحانات الطلبة في البترا والشوبك السبت ticker إنطلاق أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 ticker الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker هجوم بقنابل دخان وأسلحة بيضاء يخلّف قتلى ومصابين في تايوان ticker قبول استقالة 642 عضواً من الحزب المدني الديمقراطي ticker القبض على عصابة إقليمية لتهريب المخدرات ticker تعزيز الشراكة بين الأوقاف وجمعية مكاتب السياحة لتطوير ملف الحج والعمرة في الأردن ticker إنجاز طبي جديد في الأردن: زراعة كلية ناجحة رغم التحديات المناعية

اتفاق أردني مع "روبلوكس" لإزالة المحتوى المسيء من اللعبة

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، بسام السرحان، الجمعة، إنّ الهيئة توصلت إلى تفاهم مع القائمين على منصة الألعاب الإلكترونية العالمية "روبلوكس"، يقضي بإزالة غرف الدردشة والمحتوى المسيء منها عن المستخدمين في الأردن، وذلك بعد رصد الهيئة لمخاطر مرتبطة بهذه المنصة.

وأضاف السرحان أن الهيئة اختارت نهج الحوار والتواصل المباشر مع القائمين على التطبيق بدلا من الحجب، حيث تم التواصل مع دائرة السياسات العامة في الشركة المالكة للعبة، وتم توضيح المخاوف التي أثارتها الهيئة، خاصة ما يتعلق بالمحتوى المسيء في غرف الدردشة، والذي قد يمس بقيم ومبادئ المجتمع الأردني ويؤثر سلبا على الأطفال.

وأكد السرحان للمملكة أن عملية إزالة المحتوى المسيء وغرف الدردشة بدأت بالفعل منذ أمس (الخميس)، بالتعاون مع الفريق المختص باللعبة في المملكة المتحدة، واصفا هذه الخطوة بأنها "أفضل من الحجب الكامل".

وأوضح السرحان أن الهيئة اتفقت مع مسؤولي اللعبة على أنه في حال تبيّن لاحقا أن هذا المحتوى ما زال يظهر للمستخدمين في الأردن بأي طريقة، فسيُعاد التواصل معهم لإيجاد حلول إضافية تضمن إزالة جذرية ونهائية للمحتوى المسيء.

لكن طلب الإزالة لم يأتِ من الأردن فقط، بل من عدة دول في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، حيث لجأت بعضها إلى حجب التطبيق كليا، وأخرى إلى حجب غرف الدردشة فقط؛ مما دفع القائمين على "روبلوكس" إلى اتخاذ إجراءات أوسع للتعامل مع الحسابات في هذه الدول، ووقف بعض الخدمات التي تتعارض مع ثقافتها وقيمها المجتمعية، وفق السرحان.

وبيّن السرحان أن الثقافة المحلية والتشريعات الأردنية، التي تُعلي من شأن حماية الأطفال من المخاطر الرقمية، كانت أساسا في هذا التوجه، مشددا على أن الإدمان، وترويج أفكار مضللة، وسلوكيات غير مرغوب بها، هي بعض من المخاطر التي رافقت استخدام اللعبة من قبل الأطفال.

ودعا السرحان الأهالي إلى ضرورة القيام بدورهم في توعية الأطفال وتحديد أوقات استخدام الإنترنت والألعاب الإلكترونية، قائلا: "الواجبات الأسرية يجب أن ترافق الإجراءات التنظيمية التي تقوم بها الدولة".

وكانت الهيئة، تلقت تقارير ودراسات متخصصة، أظهرت أن بعض مكونات اللعبة، وخصوصاً غرف الدردشة، تنطوي على مخاطر تتمثل في إمكانية تعرّض الأطفال للإساءة أو الاستغلال أو الترويج لسلوكيات غير آمنة.

وبينت تلك الدراسات، أن طبيعة هذه الغرف المفتوحة، واعتمادها على التفاعل المباشر مع مستخدمين مجهولين، يجعلها بيئة خصبة لنشر محتويات غير ملائمة أو محاولات تواصل ضارّة مع الأطفال.

تابعوا هوا الأردن على