آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

3 ملايين دولار منحة أوروبية لتطوير محطة معالجة المياه في عين غزال

{title}
هوا الأردن -

وقعت في وزارة التخطيط والتعاون الدولي مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية اتفاقيتا منحتين استثمارية وفنية لدعم تنفيذ مشروع توسعة وإعادة تأهيل محطة المعالجة الأولية في عين غزال.

ووقع على الاتفاقيتين وزيرة التخطيط والتعاون الدولي زينة طوقان نيابة عن الحكومة الأردنية، ووزير المياه والري رائد أبو السعود نيابة عن الجهة المستفيدة/سُلطة المياه، كما وقع عليها عن البنك السيدة غريتشن بيري، مديرة مكتب البنك في عمّان والمديرة الإقليمية المسؤولة عن عمليات البنك في منطقة شرق المتوسط.

وبينت طوقان أن المنحة الأولى الاستثمارية تبلغ قيمتها 3 ملايبن دولار، وتبلغ قيمة المنحة الثانية الفنية 708.7 ألف يورو بحيث يصل إجمالي قيمة منحة المساعدة الفنية لقرابة 1.265 مليون يورو مقدمتين من خلال الصندوق الخاص بالمساهمين في البنك (EBRD Shareholder Special Fund SSF)، للمساهمة في تنفيذ المشروع.

وأوضحت أنه سبق وأن تم توفير تمويل للمشروع على شكل قرض ميسر مقدم من البنك بقيمة 11.25 مليون دولار جرى توقيع اتفاقيته بتاريخ 12/1/2023.

وبين أبو السعود أن التمويل يستخدم لتحديث وتوسعة محطة المعالجة الأولية وزيادة قدرتها الاستيعابية إلى 726,712 م³/يوم، وذلك لاستيعاب ومعالجة التدفقات المتوقعة إلى المحطة حتى عام 2045، إلى جانب أهمية المشروع كجزء من توسعة البنية التحتية المطلوبة لمشروع تحلية ونقل المياه من العقبة إلى عمان-الناقل الوطني.

وقدمت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الشكر للبنك على الدعم المقدم لهذا المشروع الخدمي، وعلى دعمهم المتواصل للأولويات التنموية للأردن ضمن رؤية التحديث الاقتصادي.

وقالت غريتشن بيري: "نحن فخورون بمواصلة شراكتنا مع حكومة الأردن لتعزيز التعاون في قطاع المياه من خلال هذا المشروع الحيوي، من خلال توسيع محطة المعالجة الأولية في عين غزال، سنساعد على تحسين خدمات المياه العادمة لأكثر من ثلاثة ملايين شخص، وضمان سعة كافية لتلبية احتياجات الأردن حتى عام 2045".

تابعوا هوا الأردن على