آخر الأخبار
ticker معهد السياسة والمجتمع يطلق أول دليل تدريبي لحوكمة الأحزاب في الأردن ticker مطالبات بتحسين بنية مركز صحي حبراص الشامل ودعمه بالاختصاصات ticker "النزاهة" تنظم 11 لقاء تثقيفيا لتعزيز الوعي ومكافحة الفساد ticker السفير السعودي الجديد في الأردن يباشر أعماله ticker مديرية شؤون المرأة العسكرية تحتفل بتخريج دورة الحاضنات الأولى ticker وزير الداخلية يزور دار محافظة العقبة ويجتمع مع مجلسها الأمني ticker اختتام فعالية لدعم قطاع النقل الجوي في عمّان ticker المصري: المرحلة تتطلب من البلديات الابتكار والتفاعل مع المواطنين ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديات لواء الأغوار الشمالية ticker اتفاقية تعاون لتأهيل وتوظيف العمالة الأردنية الماهرة في إيطاليا ticker نمروقة: مساعٍ لتوسيع مظلة البوابات الإلكترونية للبعثات الأردنية بالخارج ticker البنك الأردني الكويتي يحقق أرباحاً صافية تبلغ 117.3 مليون دينار ticker القضاة: 16 مشروعا استفاد من الحوافز الصناعية في مدينة الحسين التنموية ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker تعاون بين تجارة عمان ومجلس سيدات الأعمال الأردني الإماراتي ticker تزامنا مع زيارة الملك .. العيسوي يفتتح مصنعا ومدرسة في الكرك ticker تنفيذ 5115 عقوبة بديلة في الأردن خلال عام ticker الأمن: تصويب خطأ رافق مخالفة مركبة في عجلون ticker الأردن يشارك في اجتماع عربي وإسلامي بشأن غزة تستضيفه تركيا ticker ولي العهد يتابع التمرين النهائي لدورة القوات الخاصة

السميرات: رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز 72 بالمئة

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس سامي السميرات، إن الأردن حقق قفزات نوعية غير مسبوقة في مجال التحول الرقمي والخدمات الحكومية الإلكترونية، بفضل تكامل الجهود بين الوزارة ومختلف الوزارات والمؤسسات الحكومية.

وبحسب بيان للوزارة اليوم الاثنين، جاء ذلك خلال الجلسة التي نظمتها وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة بالتعاون مع منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية، ضمن إطار مشروع "معاً من أجل إدارة عامة خاضعة للمساءلة وشفافة في الأردن" الممول من الاتحاد الأوروبي، بحضور عدد من مديري تكنولوجيا المعلومات والتطوير المؤسسي في الوزارات والمؤسسات الحكومية.

وأضاف السميرات، إن ما تحقق من إنجازات ملموسة يعكس التزام الأردن بمسيرة التحديث، إذ جرى رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز بلغت 72 بالمئة وإطلاق أكثر من 500 خدمة عبر تطبيق "سند" والمنصات الإلكترونية، مع خطة للوصول إلى 80 بالمئة مع نهاية العام الحالي و100 بالمئة مع نهاية عام 2026.

وأضاف، إن عدد مستخدمي الهوية الرقمية تجاوز 1.8 مليون مواطن، وجرى إطلاق مشاريع نوعية مثل المستشفى الرقمي لتقديم خدمات صحية عن بعد، وجواز السفر الإلكتروني، ونظام الفوترة الضريبية، والبوابات الإلكترونية في مطار الملكة علياء الدولي التي سهّلت إجراءات عبور المسافرين.

وبين انه جرى إطلاق منصة البيانات المفتوحة التي تضم أكثر من 3800 مجموعة بيانات، وبوابة المشاركة الإلكترونية – تواصَل لتعزيز الشفافية والمساءلة، إلى جانب تشغيل تسعة مراكز خدمات حكومية شاملة من أصل 15 مخططاً لها، أنجزت أكثر من 3.7 مليون معاملة بنسبة رضا وصلت إلى 98 بالمئة، وتطوير السجل الوطني الموحد للخدمات الحكومية، ومنصة إدارة المعلومات التربوية – أجيال، وإنشاء مركز بيانات رئيسي في عمّان وآخر ثانوي في المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات.

واستعرضت مسؤولة سياسات الحكومة الرقمية في منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية، سونغ جو بارك، خلال الجلسة إطار المنظمة للحكومة الرقمية وأفضل الممارسات الدولية لضمان الشمولية وسد الفجوات الرقمية.

تابعوا هوا الأردن على