آخر الأخبار
ticker نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم ticker الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا ticker الإحصاءات: 48.5 ألف فرصة عمل مستحدثة في السوق الأردني ticker الحكومة: أسطوانات الغاز البلاستيكية ما تزال في إجراءات الترخيص ticker الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت ticker الفراية في زيارة مفاجئة إلى حدود جابر ticker رئيس جامعة عمّان الأهلية يزور جامعة (ULB) في بروكسل ticker ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار ticker الأرصاد: شباط الحالي سيشهد درجات حرارة أعلى من معدلاتها ticker القبض على 5 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن عبر الحدود الشمالية ticker وزارات ودوائر تدعو للاطلاع على مواعيد امتحانات الكفايات ticker البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للأكاديمية البريطانية الدولية ticker الذهب يهبط أكثر من 3% والفضة 5% وسط تقلبات الأسواق ticker رئيس النواب الأمريكي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء ticker السفير الأمريكي في مضارب العجارمة بأم البساتين ticker الأرصاد: كتلة هوائية باردة وماطرة تؤثر على الأردن الثلاثاء ticker التربية: قرار توزيع الطلبة على الحقول لا يشمل مواليد 2009 ticker اجتماع محتمل .. واشنطن أبلغت إيران استعدادها للتفاوض ticker الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض ticker الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من تطوير النقل العام بين المحافظات وعمّان

الاتحاد الأوروبي يتجه لإطلاق اليورو الرقمي

{title}
هوا الأردن -

توصل وزراء المالية في الاتحاد الأوروبي، اليوم الجمعة، إلى تسوية حول خريطة الطريق لإطلاق عملة رقمية أوروبية، في خطوة تهدف إلى تقليص الاعتماد على أنظمة الدفع الأميركية المهيمنة مثل «فيزا» و«ماستركارد»، فيما يأمل البنك المركزي الأوروبي أن يتم إقرار التشريع الخاص به بحلول تموز 2026.

وقال مفوض الاقتصاد الأوروبي فالديس دومبروفسكيس قبل الاجتماعات التي عُقدت في كوبنهاغن: «من المهم تعزيز الاستقلالية الاستراتيجية لأوروبا، وعدم الاعتماد على أنظمة دفع أجنبية، وتوفير نظام دفع أوروبي شامل وفعّال»، وفق ما نقلت شبكة (سي إن إن).

وأعلن وزراء المالية الأوروبيون ورئيسة البنك المركزي الأوروبي كريستين لاغارد، إلى جانب دومبروفسكيس، التوصل إلى اتفاق بشأن خريطة الطريق.

وأوضح باسكال دونوهو، رئيس اجتماعات وزراء المالية الأوروبيين، خلال مؤتمر صحفي مشترك: «التسوية التي تم التوصل إليها تنص على أنه قبل اتخاذ البنك المركزي الأوروبي قراراً نهائياً بإصدار اليورو الرقمي، ستكون هناك فرصة للنقاش داخل مجلس الوزراء الأوروبي».

كما رحّب دونوهو ولاغارد ودومبروفسكيس بالاتفاق على آلية تحديد سقف لحجم حيازة الأفراد والمؤسسات لليورو الرقمي، دون الكشف عن تفاصيل إضافية.

فيما قال أحد المشاركين، إن البنك المركزي الأوروبي سيعرض مقترحاً بهذا الشأن على مجلس وزراء المالية للموافقة.

وأكدت لاغارد أن «اليورو الرقمي ليس مجرد وسيلة دفع، بل هو أيضاً إعلان سياسي يتعلق بسيادة أوروبا وقدرتها على إدارة المدفوعات، بما في ذلك عبر الحدود، من خلال بنية تحتية أوروبية خالصة».

وكانت المفوضية الأوروبية قد اقترحت في تموز 2023 تشريعاً ينظم اليورو الرقمي، لكن لم تتم المصادقة عليه بعد من جانب البرلمان الأوروبي أو مجلس الاتحاد الأوروبي، حيث يأمل الأخير التوصل لاتفاق قبل نهاية العام الجاري.

تابعوا هوا الأردن على