آخر الأخبار
ticker طلبة عمّان الأهلية يحققون أربع ميداليات في بطولة الفجيرة الدولية للتايكواندو ticker وزير المالية يبحث مع رئيسة صندوق النقد دعم برنامج الإصلاح الاقتصادي ticker عودة المحادثات بين واشنطن وطهران بعد ضغوط عربية ticker أبو رمان: أصحاب النفوذ والمال ينجرفون وراء "السلطة والجنس" ticker الدوريات: إعادة فتح طريق العقبة الخلفي أمام حركة السير ticker الفايز ينقل رسالة من الملك إلى رئيس أوزبكستان ticker عقوبات على الفيصلي واتحاد عمان لممارسة "اللعب السلبي" ticker الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية ticker ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور ticker مشروع قانون معدل للملكية العقارية يعالج الشيوع ويعتمد التوقيع الالكتروني ticker الأردن يستضيف اجتماع لجنة اتفاق تبادل الأسرى والمعتقلين في اليمن ticker الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية ticker فتح باب التقدم لأراضٍ سكنية بشروط ميسّرة في ضاحية الأميرة إيمان ticker لجنة شكاوى الكهرباء: الفواتير سليمة ولا خلل في العدادات والارتفاع مرتبط بنمط الاستهلاك ticker البيئة: لا تسرب لمياه الصرف الصحي في إسكان المغاريب بالسلط ticker تأجيل مناقشة أسئلة نيابية إلى الجلسة المقبلة ticker إسرائيل تقرر بناء 2780 وحدة استيطانية جديدة شمال القدس ticker وفد سوري يطلع على تجربة الأردن في مكافحة الفساد ticker إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات عبر المنطقة الشرقية ticker اتفاقية لجدولة مديونية بلدية مادبا

ماكرون يعلن اعتراف فرنسا رسمياً بدولة فلسطين

{title}
هوا الأردن -

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال كلمته في مؤتمر "حل الدولتين" المنعقد في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك، أن الوقت قد حان لإحلال السلام في الشرق الأوسط، وإطلاق سراح الرهائن المحتجزين لدى حركة حماس، ووقف الحرب الدائرة في قطاع غزة.

وقال ماكرون: "من دواعي اعتزازي أن أشارك السعودية في رئاسة هذا المؤتمر"، مشددًا على أن الاجتماع يأتي في لحظة حاسمة، حيث "لم يعد بوسعنا الانتظار من أجل السلام"، وأضاف: "نوشك أن نفقد القدرة على تحقيقه إن استمرّ الصمت والتأخير".

وطالب الرئيس الفرنسي بالإفراج الفوري عن 48 رهينة لا تزال تحتجزهم حركة حماس، مؤكدًا أن "حياة مئات الآلاف من المدنيين في غزة لا تزال في خطر"، وأضاف: "لا شيء يبرر استمرار الحرب في غزة، ومنذ السابع من أكتوبر، لم تعد حياة البشر ذات قيمة".

وفي السياق ذاته، شدد ماكرون على أن "وعد إقامة دولة عربية في فلسطين لم يتحقق بعد"، مضيفًا: "حان الوقت للاعتراف بالدولة الفلسطينية، إذ لم يعد ممكنًا تأجيل هذا الحق المشروع".

وأشار إلى أن "وحشية حماس في السابع من أكتوبر أذهلت إسرائيل والعالم"، مؤكدًا أن فرنسا "لن تتوقف عن محاربة معاداة السامية"، لكنه شدد أيضًا على أن "واجبنا هو حماية حياة جميع البشر، دون استثناء".

واختتم ماكرون كلمته بالتأكيد على أن "الحل لما يحدث الآن هو أن يعترف كل منا بالآخر"، معتبرًا أن المجتمع الدولي يتحمّل "مسؤولية جماعية" لفشله حتى الآن في تحقيق سلام عادل وشامل في الشرق الأوسط ونخشي أن يكون السلام مستحيلا بسبب تصرفات إسرائيل، ومن أجل السلام أعلن اعتراف فرنسا بدولة فلسطين.

تابعوا هوا الأردن على