آخر الأخبار
ticker بيت عزاء في مادبا لشهداء الاعتداء الإرهابي على كنيسة حمود ticker متقاعدون عسكريون: كفاءة الأجهزة الأمنية ووحدة الأردنيين ركيزتان لمواجهة الإرهاب ticker الأردن وليبيا يبحثان تعزيز التعاون في مجال النقل الجوي ticker "المحامين" تنفذ توقفا عن الترافع تضامنا مع أسر شهداء وجرحى حادثة الكرك ticker اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يُعرب عن تضامنه مع الأردن ticker بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 120 مليون دينار في التسعة أشهر الأولى من عام 2026 ticker لا إصابات بين صفوف القوة الأمنية ticker ذوو شهداء حادثة كنيسة حمود: مرتكبو الحادثة "اختاروا العنوان الغلط" ticker لولا يفوز بولاية رابعة لرئاسة البرازيل ticker نتنياهو: لدينا مؤشرات أن إيران تريد عرقلة الانتخابات ticker تسلسل زمني لأحداث الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود ticker بالصور .. مكان تحصن منفذي هجوم "كنيسة الكرك" ticker حادثة كنيسة حمود في 114 دولة و34 لغة.. و221 ألف مادة إعلامية ورقمية ticker الأردن يقتص لدماء شهدائه بأيدي ابنائه .. الأجهزة الأمنية لا تنام على ضيم ticker مصدر رسمي: حالة الإرهابيين سيئة وضبطوا داخل منزل مهجور في الجديدة بعد اشتباك لساعات ticker القبض على الارهابيين الثلاثة منفذي العملية الجبانة وإصابتهم بعد اشتباك مسلح ticker الفراية: هذه البداية وليست النهاية ونحن في معركة مع التطرف ticker أمر ملكي بصرف 500 ريال ورفع الحد الأدنى للأجور بالسعودية ticker السعودية تعدل أسعار الكهرباء والمياه بدءاً من يناير 2027 ticker منظمة التحرير ترفض تسريح موظفي "الأونروا"

التعليم العالي ترفض معادلة شهادة دكتوراه لطالبة أردنية غادرت السودان هرباً من الحرب

{title}
هوا الأردن -

رفضت وزارة التعليم العالي معادلة شهادة الدكتوراه لطالبة أردنية أنهت دراستها في السودان، بحجة عدم استكمال شرط الإقامة.

 

وفي التفاصيل، قالت الطالبة إنها توجهت إلى السودان من أجل الدراسة والحصول على شهادة الدكتوراه من جامعة أم درمان الإسلامية في العاصمة الخرطوم، لكن بسبب الحرب الأهلية هناك اضطرت – مثل الكثيرين – إلى مغادرة السودان.

 

وأشارت إلى أنها استكملت متطلبات الحصول على الشهادة بنظام الدراسة عن بُعد بسبب إغلاق أبواب الجامعة، وأنهت هذه المتطلبات ومناقشة رسالتها، وحصلت على الشهادة بنجاح.

 

وأوضحت أنه عند مراجعة وزارة التعليم العالي، تم رفض معادلة الشهادة بسبب عدم استكمال بند الإقامة لمدة 5 أشهر على الأقل، وطُلِب منها استكمال الإقامة بحجة وجود أماكن آمنة في السودان مثل بورتسودان.

 

وقدّمت الطالبة استدعاء إلى وزير التعليم العالي تشرح فيه حالتها، لكنها لم تحصل على رد حتى اليوم.

 

الناطق باسم وزارة التعليم العالي مهند الخطيب قال إن شرط الإقامة موجود ضمن النظام ولا يمكن تجاوز هذا البند.

 

ونصح الخطيب الطالبة بتقديم استدعاء جديد لأمين عام الوزارة.

تابعوا هوا الأردن على