آخر الأخبار
ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري ticker إيران: اشتعال النيران بناقلة بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز ticker الداخلية الفرنسية: توقيف أكثر من 290 شخصا خلال الاحتجاجات ticker روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى نهاية كانون الثاني المقبل ticker غارات وقصف إسرائيلي على جنوب لبنان ticker عمان يتوّج بلقب كأس الأميرة سمية لكرة اليد للسيدات ticker منح جائزة دبي الأفعال عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» ticker الحسين يخطف فوزا ثمينا من الفيصلي بهدف في اللحظات الأخيرة ticker خبير أمني: المخطط أكبر من حقيبة أسلحة مهربة وعلينا معرفة من يقف خلفه ticker أكسيوس: ترامب قد يلجأ لعملية عسكرية كبرى ضد إيران إذا خسر الجمهوريون ticker ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك ticker "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني ticker ضبط مركبة "ديانا" تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية ticker تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر ticker الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 ticker سوريا: لا مناوشات مع الأردن بل تكامل في مختلف القطاعات ticker إيران تتمسك بشروطها السبعة وسط أنباء عن احتمال تجدد الضربات ticker ارتفاع حجم بضائع الترانزيت برا 84% خلال الربع الثالث من 2026

ارتفاع أسعار المنتجين الزراعيين في الأردن بنسبة 4.8% خلال 8 شهور

{title}
هوا الأردن -

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول الرقم القياسي العام لأسعار المنتجين الزراعيين الذي رصد ارتفاعاً في أسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 4.8 بالمئة في الثمانية شهور الأولى الماضية من العام الحالي، مقارنة مع ذات الفترة من 2024، وانخفاضاً لشهر آب الماضي نسبته 8.6 بالمئة مقارنة مع الشهر المقابل من عام 2024، وانخفاضاً بنسبة 3.5 بالمئة مقارنة مع الشهر الذي سبقه من نفس العام.

وبلغ الرقم القياسي التراكمي لأسعار المنتجين الزراعيين للثمانية شهور الماضية، ما مقداره 115.3 نقطة مئوية مقابل 110.0 من ذات الفترة من 2024، كما سجل الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين لشهر آب الماضي ما مقداره 92.4 مقابل 101.1 لنفس الشهر من 2024، في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين لشهر آب الماضي ما مقداره 92.4 مقابل 95.8 مقارنة مع تموز الذي سبقه من نفس العام.

ولدى مقارنة الثمانية شهور الأولى للعام الحالي مع ذات الفترة من 2024، فقد ارتفعت أسعار المنتجين الزراعيين لعدد من المحاصيل أبرزها : الفلفل الحار والفلفل الحلو الأخضر، والموز التي شكلت أهميتها النسبية 35.8 بالمئة، فيما شهد معدل الرقم القياسي انخفاضا لأسعار عدد من المحاصيل أبرزها: البطاطا والفلفل الحلو الملون والباذنجان وبأهمية نسبية بلغت 64.2 بالمئة.

وعلى نطاق التغير الشهري، فقد انخفض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين لشهر آب الماضي مقارنة مع نفس الشهر من 2024، ويعزى ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض الرقم القياسي لعدد من المحاصيل أهمها: البندورة والفلفل الحلو الملون والتين، حيث شكلت الأهمية النسبية للمحاصيل التي انخفضت أسعارها ما نسبته 56.1 بالمئة، وبالمقابل ارتفع الرقم القياسي لأسعار عدد من المحاصيل أبرزها : الملفوف الأبيض والجريب فروت والفلفل الحار، حيث بلغت الأهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت أسعارها 43.9 بالمئة.

وبمقارنة الرقم القياسي لشهر آب الماضي مع الشهر الذي سبقه، انخفضت أسعار مجموعة من المحاصيل التي شكلت أهميتها النسبية 55.8 بالمئة وأهمها: التمور، الجوافة والعنب، في حين ارتفع الرقم القياسي لأسعار مجموعة من المحاصيل أهمها: الزهرة، الجزر، الكوسا وبأهمية نسبية بلغت 44.2 بالمئة.

تابعوا هوا الأردن على