آخر الأخبار
ticker الدباس يلتقي وزير بريطاني ونائب محافظ ticker الجيش الأمريكي: لا نسعى للتصعيد ولكننا في أقصى الجاهزية ticker ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم طلبة في إربد إلى 50 ticker إلقاء القبض على قاتل متوارٍ عن الأنظار بحقه 3 طلبات جنائية ticker صواريخ ومسيرات .. إيران ترد بعد اعتداء أمريكي على ناقلة نفط في هرمز ticker تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا في تل أبيب ticker جويحان قائماً بأعمال أمين عام "الوطنية للمرأة" بعد استقالة مها علي ticker بروفيسور ومهندس يطالبان بإنشاء محطة تحلية الناقل الوطني في الكرك ticker العماوي: قوانين الإدارة المحلية والضمان لا تستدعي الاستعجال وتحتاج دورة عادية ticker إحباط 536 محاولة تسلل وتهريب .. وضبط أكثر من 18 مليون حبة مخدرة في 2025 ticker اتحاد الكرة: نهائي كأس الأردن على ستاد عمان يوم 16 أيار ticker الغذاء والدواء: بيع منتجات اللحوم ومشتقاتها في المدارس ممنوع ticker الجمارك: تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول ticker الأمير علي: الإصابة حرمت النعيمات والقريشي من المشاركة في كأس العالم ticker العلاونة: تشريعات مرتقبة لضبط الألعاب الإلكترونية الخطرة ticker ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط ticker الديوان الملكي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الثمانين ticker التعليمات الجديدة لفحص المركبات تدخل حيز التنفيذ ticker الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً ticker الجيش والأمن يؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026

البحرية الإسرائيلية تعترض أسطول الصمود في البحر المتوسط

{title}
هوا الأردن -

هاجمت القوات البحرية الإسرائيلية مساء الأربعاء، أسطول الصمود العالمي لكسر الحصار عن غزة، الذي يحمل ناشطين ومساعدات إلى قطاع غزة، في الوقت الذي أعلنت فيه وزارة الخارجية الإسرائيلية أنها طلبت من الأسطول تغيير مساره لاقترابه من "منطقة قتال نشطة".

وأعلن أسطول الصمود العالمي أن مصير النشطاء وأفراد الطاقم لا يزال "مجهولا" بعد قيام قوات بحرية بمداهمة السفينة "سيريوس" وبعض القوارب الأخرى.

وقال الأسطول، إنه في "حوالي الساعة 20:30 بتوقيت غزة (17:30 بتوقيت غرينتش)، تم اعتراض عدة سفن من أسطول الصمود بشكل غير قانوني، والاعتداء عليها من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلية في المياه الدولية، بما في ذلك ألما وسيريوس".

اعتراض غير قانوني

ناشطون على متن "أسطول الصمود" قالوا، إن السفن تتعرض لاعتراض غير قانوني، وتعطيل للكاميرات، بالإضافة إلى صعود عسكريين على متن السفن.

وأضاف الناشطون في بيان أن "السفن الحربية تحاصر وتتقدم لاعتراض الأسطول، بينما يواصل الأسطول تقدمه بثبات نحو غزة" مضيفين: "لم يتبق سوى 81 ميلا بحريًا على كسر الحصار" مشيرين إلى أنهم محاصرون بسفن حربية إسرائيلية، وتجري عملية اعتراض السفن الرئيسية، وفقا لبيانات عدة وتصريحات على إنستغرام.

وأعلنت كل من النائبة الفرنسية ماري ميسمير والنائبة الأوروبية الفرنسية-الفلسطينية ريما حسن اعتراض قواربهما، التي تُعد من بين القوارب الرئيسية للأسطول.

وقرابة الساعة 17:30 بتوقيت غرينتش، أفادت ميسمير عبر "واتساب" لوكالة فرانس برس بأن "ما لا يقل عن 12 قاربًا تم رصدها كانت في طريقها للوصول إلى السفينة سيريوس لاعتراضها".

وأضافت: "الكلمات الأخيرة: فكروا وتحدثوا عن غزة". وأعلنت ريما حسن على إنستغرام أن البحرية الإسرائيلية بدأت باعتراض السفن الكبيرة.

فرنسا

وكان قد أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو أن "السلطات الإسرائيلية بصدد اعتراض" سفن "أسطول الصمود العالمي" المتجهة إلى غزة، والتي كانت مساء الأربعاء قبالة الساحل المصري.

وقال بارو عبر منصة "إكس" إن "فرنسا تدعو السلطات الإسرائيلية إلى ضمان سلامة المشاركين، وأن تكفل لهم حق الحماية القنصلية، وتسمح بعودتهم إلى فرنسا في أقرب وقت".

إيطاليا

وقال وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني، إن نظيره الإسرائيلي طمأنه بأن القوات الإسرائيلية لن تستخدم العنف ضد الناشطين على متن أسطول المساعدات المتجه إلى غزة.

وأوضح تاياني لقناة إيطالية قائلًا: "مسألة اعتلاء السفن مقررة، وناقشنا هذا الأمر مع الوزير ساعر؛ لضمان عدم استخدام القوات الإسرائيلية أي عنف، وقد طمأنني بهذا الشأن".

تغيير المسار

وكان سلاح البحرية الإسرائيلي قد وجه تعليمات إلى "أسطول الصمود العالمي" بتغيير مساره لاقترابه من "منطقة قتال نشطة" وفقًا لبيان صادر عن وزارة الخارجية الإسرائيلية.

وقالت الوزارة، إن سلاح البحرية "تواصل مع أسطول الصمود، وطلب منه تغيير مساره. وأبلغت إسرائيل الأسطول بأنه يقترب من منطقة قتال نشطة، وينتهك حصارًا بحريًا قانونيًا".

ويضم "أسطول الصمود العالمي" الذي انطلق في مطلع أيلول من إسبانيا نحو 45 سفينة على متنها مئات الناشطين المؤيدين للفلسطينيين من أكثر من 40 دولة. وينقل حليبا للأطفال ومواد غذائية ومساعدات طبية، ويؤكد أنه في "مهمة سلمية وغير عنيفة".

وأرسلت كل من إيطاليا وإسبانيا سفنا عسكرية؛ لضمان حماية الأسطول، بعد هجمات بواسطة مسيّرات واستعمال قنابل حارقة استهدفته ليلة 23 و24 أيلول الفائت، وهو ما نددت به الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي.

كما أعلن الأسطول في وقت سابق تعرضه لهجومين بمسيّرات عندما كان راسيًا في ميناء سيدي بوسعيد بالقرب من العاصمة تونس في 9 أيلول.

وطالبت الحكومة الإسبانية، الأربعاء، الأسطول بـ"عدم الدخول إلى المياه التي حددتها إسرائيل كمنطقة محظورة" (على بُعد 150 ميلاً بحريا من غزة)، وأكدت أن السفينة الإسبانية المرسلة لتقديم المساعدة "لن تتجاوز هذه الحدود".

أ ف ب + رويترز

تابعوا هوا الأردن على