آخر الأخبار
ticker مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية ticker ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي ticker عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل ticker روسيا تعلن هدنة مؤقتة مع أوكرانيا ticker المخابرات الأمريكية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي ticker الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها ticker ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ ticker إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار إثر خلافات في الرصيفة ticker وفاة سيدة ألقت نفسها من أعلى مبنى تجاري في عمان ticker الصحة العالمية: خطر فيروس هانتا على البشر ما يزال منخفضا ticker اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد ticker 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ticker الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلاً و 75 مرافقاً من قطاع غزة ticker الصفدي لنظيره الإماراتي: الاردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات ticker القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن ticker انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% ticker أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ticker الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لـ 15 صاروخًا و4 مسيرات ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية

النائب أبو هنية يطرح مبادرة توفّر 50 ألف فرصة عمل رقمية

{title}
هوا الأردن -

طرح النائب الدكتور أيمن أبو هنية، مبادرة وطنية طموحة بعنوان "الجيل الرقمي الأردني 2030"، تهدف إلى إعداد جيل مؤهل لمتطلبات سوق العمل المستقبلي، وتوفير 50 ألف فرصة عمل رقمية خلال السنوات القادمة.

ويرى أبو هنية أن الأردن بحاجة إلى خطة وطنية متكاملة بعيدة المدى، تتجاوز المبادرات الموسمية والتدريب العابر، نحو مشروع وطني يواكب التحولات التكنولوجية ويفتح أمام الشباب آفاقًا جديدة في سوق العمل الرقمي المحلي والعالمي.

وأكد أن المبادرة ليست برنامجًا تدريبيًا محدودًا، بل خطة شاملة تجمع بين التدريب، والتمويل، والريادة، والتشريعات، والبنية التحتية الرقمية، وتستند إلى رؤية وطنية تمتد حتى عام 2030، ما يجعلها أكثر استدامة وفاعلية من المبادرات السابقة التي كانت غالبًا مؤقتة أو ذات طابع مرحلي.

تمويل منظم ومتنوع

أوضح أبو هنية أن تمويل المبادرة سيعتمد على مزيج متكامل من المصادر يشمل:

- المخصصات الحكومية ضمن برامج التشغيل والابتكار.

- مساهمة القطاع الخاص ضمن مسؤوليته الاجتماعية والاستثمارية.

- شراكات مع مؤسسات دولية مانحة ومنظمات تنموية مهتمة بالتحول الرقمي.

ولضمان الشفافية والاستدامة، قال ابوهنية إنه سيتم تأسيس "الصندوق الوطني للابتكار والتوظيف" ليكون الإطار المالي والإداري للمبادرة، ويعمل على إدارة الموارد بشكل منظم وفعّال.

قطاعات مستهدفة وفرص واعدة

وأشار أبو هنية إلى أن المبادرة تستهدف قطاعات متنوعة تشمل تكنولوجيا المعلومات، السياحة الذكية، الزراعة الحديثة، الاقتصاد الأخضر، والخدمات الرقمية العابرة للحدود (Outsourcing)، إضافة إلى دعم العمل الحر عبر المنصات العالمية.

وبيّن أن الأرقام الأولية للمبادرة تستند إلى دراسات سوق تشير إلى نمو متزايد في الطلب على هذه المجالات إقليميًا وعالميًا، مؤكدًا أن هناك خطة لمراجعة البيانات بشكل دوري لضمان توافقها مع التحولات الاقتصادية العالمية.

وأوضح النائب أبو هنية، أن "الجيل الرقمي الأردني 2030" ليست مجرد مبادرة، بل رؤية وطنية لبناء مستقبل رقمي مزدهر، يضع الشباب الأردني في قلب الثورة التكنولوجية، ويجعل من الأردن مركزًا إقليميًا للمهارات الرقمية والإبداع.

تابعوا هوا الأردن على