آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. إسرائيل تفرج عن 13 أسيرا أردنيا ضمن صفقة التبادل ticker الصحة العالمية: دخول 8 شاحنات إمدادات طبية إلى غزة ticker الثلاثاء .. طقس لطيف فوق المرتفعات ومعتدل في باقي المناطق ticker الذهب يقفز إلى مستوى قياسي جديد .. والأوقية بـ 4131.52 دولاراً ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83.9 دينارا للغرام ticker ارتفاع مبيعات الشقق فوق الـ 150م² بنسبة 8% منذ بداية 2025 ticker ترامب عن قمة شرم الشيخ: ما فعلناه كان عظيماً والتوقيت مثالي ticker الملك يغادر في جولة عمل تشمل إيطاليا وهنغاريا وسلوفينيا ticker تقرير: 82.9% من الأحزاب غير راضية عن أداء الحكومة في معالجة البطالة ticker حسان: تكثيف الجهود لتشغيل مطار عمّان المدني قبل نهاية 2025 ticker الأردن: اقتحام بن غفير للأقصى محاولة لفرض وقائع بالقوة ticker المياه: أسماك الموجب تتحرك طبيعيا ولا تلوث في السد ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة ticker مفتي المملكة: توزيع 300 ألف وجبة ومساعدات إغاثية في غزة ticker 16 ألف شيك مرتجع في ايلول بقيمة 75 مليون دينار ticker القضاء ينتصر لأمين عام سجل الجمعيات طه المغاريز ticker البرلمان العربي يرحب بمخرجات قمة شرم الشيخ للسلام وتوقيع اتفاق ticker الأميرة عالية تتوج أبطال الدوري الأردني لفروسية القفز عن الحواجز لعام 2025 ticker الناتو يبدأ مناورات دفاعية باستخدام أسلحة نووية وبمشاركة 70 طائرة ticker فنزويلا تغلق سفارتها في أوسلو بعد منح نوبل لزعيمة المعارضة

خبير يُسلّط الضوء على تأمين "إصابات العمل"

{title}
هوا الأردن -

أكد خبير التأمينات والحماية الاجتماعية موسى الصبيحي أن الحماية الاجتماعية للعاملين تُستـدعى في أشدّ حالاتها لحمايتهم من المخاطر الأجتماعية التي قد تصيبهم أثناء مزاولتهم لأعمالهم ومهنهم من خلال شمولهم بتأمين إصابات العمل، وهو أول وأهم التأمينات الواردة في قانون الضمان الاجتماعي، والتأمين الوحيد الذي يٍرتّب للمؤمّن عليه المشترك حقوقاً ومنافع تأمينية كاملة منذ اللحظة الأولى لالتحاقه بالعمل لدى أي منشأة.

تذكّرت وانا أقرأ خبر وفاة سائق صهريج نفط على طريق العقبة إثر تدهور صهريجه فجر أمس الأول الإثنين، كم هو مهم إشراك جميع العاملين بمظلة الضمان الاجتماعي، وأتمنى أن يكون سائق الصهريج المتوفّى رحمه الله مشتركاً ومؤمّناً عليه بالضمان، فالحادثة التي وقعت هي حادثة عمل (حادث طريق أثناء العمل)، والوفاة التي نجمت عنها هي وفاة ناشئة عن إصابة عمل وفقاً لأحكام قانون الضمان الاجتماعي، وفي حال كان السائق المرحوم مشمولاً بالضمان أو كان من المُفترَض شموله لانطباق أحكام الشمول عليه إلزامياً، فسيتم تخصيص راتب تقاعد الوفاة الناشئة عن إصابة عمل من بداية الشهر الذي وقعت فيه الوفاة بنسبة (75%) من أجره الخاضع لاقتطاع الضمان بتاريخ وقوع الحادثة كراتب أساسي يُضاف له مبلغ (40) ديناراً كزيادة عامة، ويوزّع هذا الراتب على شكل أنصبة على ورثته المستحقين وفقاً لجدول خاص ملحق بقانون الضمان.

ويُصرَف لذويه أيضاً مبلغ (700) دينار نفقات جنازة.

أتمنى على الزملاء في مؤسسة الضمان أن يتحرّوا عن السائق المتوفّى وما إذا كان مشمولاً بالضمان أم لا، وما إذا كان ينطبق عليه الشمول الإلزامي ليتم إجراء اللازم حفاظاً على حقوقه وحقوق أسرته، وحتى لو تبيّن أنه مشمول، فلا بد من التحقق من شموله على أجره الإجمالي الذي كان يتقاضاه، فالكثير من هؤلاء السائقين لا يتم شمولهم على أجورهم الإجمالية كاملة وإنما على جزءٍ منها مع الأسف، مما يتسبّب في حرمانهم من منافع تأمينية هي بالأساس حقهم وفقاً لأحكام قانون الضمان.

تابعوا هوا الأردن على