آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

النائب المحسيري تسأل الحكومة عن فوائد اتفاقيات الكلاب الضالة

{title}
هوا الأردن -

وجهت النائب بيان المحسيري، سؤالًا إلى رئيس الوزراء، حول انتشار الكلاب الضالة في مختلف شوارع المملكة.

وتساءلت المحسيري، عن المعاهدات والاتفاقيات ذات العلاقة بالكلاب الضالة التي وقع عليها الأردن، وما مبررات التوقيع عليها، وما الالتزامات المترتبة عليها والمنافع والفوائد المتحققة منها.

كما طالبت بتفسير، كيف تعاملت الحكومة مع حالة موت مواطن أردني مؤخرًا في منطقة الخالدية حي السهل بمحافظة المفرق (عمر عودة البوشي بسبب الإصابة بالسعار إثر عقره من كلب ضال؟

كذلك فقد استفسرت عن من يتحمل مسؤولية موت هذا المواطن وأثر ذلك على عائلته؟ وهل ستقوم الحكومة بتعويض الأهل ودفع دية المقتول عقراً من عوائد التوقيع على الاتفاقية التي تمنع قتل الكلاب؟

كما تضمنت أسئلتها ماهية الإجراءات التي اتخذتها الحكومة للتعامل مع مثل هذه الحادثة المتوقع وقوعها مستقبلاً طالما لم يتم علاج الظاهرة؟ خاصة مع بداية حلول فصل الشتاء وعدم اجراء تغيير في التوقيت الشتوي؟

وتاليًا نص السؤال النيابي:


سعادة رئيس مجلس النواب المحترم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الموضوع انتشار الكلاب الضالة في شوارع المملكة.

سندا لأحكام المادة (96) من الدستور، وعملا بأحكام المادة (123) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي لدولة رئيس الوزراء الأكرم.

نص السؤال:

1. ما هي المعاهدات والاتفاقيات ذات العلاقة بالكلاب الضالة التي وقع وصادق عليها الأردن وما هي مبررات التوقيع عليها، وما هي طبيعة الالتزامات المترتبة عليها، وما هي المنافع والفوائد المتحققة منها، وما مقدار التمويلات والمساعدات المرتبطة بها وما هي مجالات الانفاق لها ومن المستفيد منها بالتحديد، وكيف أثر تطبيق الالتزامات على ميزانية الدولة وعلى المواطنين؟ وهل تقوم الحكومة بعملية تقييم لهذه الآثار وما هي نتائج عمليات التقييم؟

2 ما هي السياسات الإجرائية البديلة عن قتل الكلاب الضالة التي تتبناها الحكومة لحماية المواطنين من خطر التعرض لحالات عقر ومنع تكاثرها وانتشارها بشوارع المملكة وأحيائها؟ وما مدى نجاعة هذه الإجراءات وفعاليتها، وما أسباب فشلها؟ ومن هي الأطراف الرسمية والأهلية ذات العلاقة؟

.3 كم عدد الحالات التي تعرضت لعقر من قبل كلاب ضالة في الأردن، وما هي الإجراءات المتبعة العلاج هذه الحالات، وكم متوسط تكلفة علاج كل حالة عقر ؟

4. كيف تعاملت الحكومة مع حالة موت مواطن أردني مؤخراً في منطقة الخالدية حي السهل بمحافظة المفرق (عمر عودة البوشي بسبب الإصابة بالسعار إثر عقره من كلب ضال؟ ومن الذي يتحمل مسؤولية موت هذا المواطن وأثر ذلك على عائلته؟ وهل ستقوم الحكومة بتعويض الأهل ودفع دية المقتول عقراً من عوائد التوقيع على الاتفاقية التي تمنع قتل الكلاب؟ وما هي الإجراءات التي اتخذتها الحكومة للتعامل مع مثل هذه الحادثة المتوقع وقوعها مستقبلاً طالما لم يتم علاج الظاهرة؟ خاصة مع بداية حلول فصل الشتاء وعدم اجراء تغيير في التوقيت الشتوي؟

راجية تزويدي بالإجابات مدعومة بالوثائق والمستندات إن وجدت.

واقبلوا فائق الاحترام

النائبة الدكتورة

بیان فخري المحسيري

 

تابعوا هوا الأردن على