آخر الأخبار
ticker البرلمان العربي يرحب بمخرجات قمة شرم الشيخ للسلام وتوقيع اتفاق ticker الأميرة عالية تتوج أبطال الدوري الأردني لفروسية القفز عن الحواجز لعام 2025 ticker الناتو يبدأ مناورات دفاعية باستخدام أسلحة نووية وبمشاركة 70 طائرة ticker فنزويلا تغلق سفارتها في أوسلو بعد منح نوبل لزعيمة المعارضة ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker السيسي يمنح ترامب قلادة النيل ticker الملك: الشرق الأوسط "محكوم عليه بالهلاك" ما لم تُقام دولة فلسطينية ticker ولي العهد يرعى إطلاق منتدى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات الأردني البريطاني ticker الملك يشهد توقيع وثيقة اتفاق غزة في مصر ticker ترامب يشكر الملك وقادة دول عربية وإسلامية لتحقيق اتفاق غزة ticker السيسي: اتفاق غزة يطوي صفحة أليمة .. ومؤتمر لإعمار القطاع قريباً ticker توقيع وثيقة وقف حرب غزة في شرم الشيخ ticker الملك يشارك باجتماع تنسيقي مع قادة دول بشرم الشيخ ticker ترامب من شرم الشيخ: اتفاق غزة بدأ بضرب المنشآت الإيرانية ticker نواب يقترحون إجراء تعديل على قانون الضمان الاجتماعي ticker 2.9 مليار دولار إجمالي حوالات المغتربين الواردة للأردن ticker ارتفاع الدخل السياحي إلى 5.9 مليار دولار خلال 9 شهور ticker البيئة: لا مؤشرات لتلوث في سد الموجب ticker البنك المركزي: الاقتصاد الأردني يظهر قدرة مالية في الحفاظ على الاستقرار ticker ترامب امام الكنيست الاسرائيلي: فجر تاريخي لشرق اوسط جديد

توسيع مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل في المرحلة الثالثة

{title}
هوا الأردن -

قرَّر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأحد، برئاسة رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان، الموافقة على توسعة مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل / المرحلة الثالثة.

ويهدف المشروع الذي تنفذه المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (جيدكو) بتمويل من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد) بقيمة 15 مليون دولار إلى بناء القدرات الفنية والتنافسية لصغار المزارعين والشركات الزراعية المتوسطة والصغيرة بهدف توفير فرص عمل للشباب الأردني في مختلف محافظات المملكة.

وسيتم تنفيذ المشروع على مدى ست سنوات، وسيُخصَّص 30% من برامج المشروع للمبادرات التي تُسهم بشكل مباشر في التكيف مع التغير المناخي أو التخفيف من آثاره.

ويهدف المشروع إلى تحسين فرص إقامة المشاريع في المناطق الريفية من خلال بناء القدرات الفنية والتنافسية لصغار المزارعين والشركات الزراعية الصغيرة والمتوسطة، وتوفير فرص عمل في المناطق الريفية للشباب والنساء إضافة إلى المساهمة في النمو الاقتصادي وزيادة الدخل وزيادة حجم الصادرات الزراعية.

ويستهدف المشروع الأسر الريفية وفئتيّ النساء والشباب وصغار المزارعين المنتجين والمصنِّعين لمحاصيل الخضار والفواكه، الذين يعملون في القطاع الزراعي وليس لديها مصدر دخل مستقر أو أي أنشطة اقتصادية،

ويساهم المشروع بتنمية وبناء القدرات للأُسر الريفية، وتقديم الدعم الفني والمالي لصغار المزارعين والجمعيات والمنتجين والمصدِّرين والشركات، بالإضافة إلى ترويج وتسويق منتجاتهم بما يسهم في تحقيق النمو الاقتصادي وزيادة الدخل والتشغيل الذاتي وتحسين المعيشة للأسر الريفية وللنساء والشباب.

وساهم المشروع منذ تأسيسه بتوفير ما يزيد على 7 آلاف فرصة عمل مباشرة، وتقديم ما يزيد على ألفيّ منحة لاقامة المشاريع الإنتاجية والريادية والحصاد المائي والزراعة المائية وإعادة تأهيل شبكات الري والآبار وتمويل ما يزيد عن 2300 مشروع زراعي صغير وتأهيل المزارعين والمصدِّرين للحصول على شهادات الجودة والمواصفات القياسية.

تابعوا هوا الأردن على