آخر الأخبار
ticker بيل وهيلاري كلينتون يوافقان على الشهادة في قضية إبستين ticker الفيصلي يتفوق على شباب بشرى في الدوري الممتاز لكرة السلة ticker الإنجليزية يتجاوز الوحدات في الدوري الممتاز لكرة السلة ticker ترحيب أممي بفتح معبر رفح ticker افتتاح معرض جنيف للفنون في قاعة بلاكسبوا شمال المدينة ticker الحكومة الفرنسية تتجاوز أول اقتراح لحجب الثقة في البرلمان ticker رسمياً .. نادي الهلال السعودي يضم كريم بنزيمة ticker ترامب: محادثات جارية ‌مع إيران ولدينا سفن متجهة إلى المنطقة ticker وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات ticker الأمن: العثور على عظام بشرية داخل مغارة في الكرك ticker أمطار غزيرة ورعدية وزخات بَرَد صباح الثلاثاء ticker القوة البحرية تحبط ثلاث محاولات تهريب أسلحة وأنظمة مسيرة ticker الفرجات يرعى افتتاح ملتقى مستقبل الطيران الأردني الأول ticker أبو دلبوح: البحوث الزراعية رائدة في توظيف مخرجات البحث العلمي والابتكار ticker آبكو العالمية تعزز هيكلها القيادي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ticker مجموعة الخليج للتأمين - الأردن تستضيف ورشة متخصصة في المطالبات التأمينية ticker رئيس هيئة الأركان يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الشيشاني وحجازي وأبو السمك ticker البنك المركزي يخرج الدفعة الثانية من مشاركي معسكر الأمن السيبراني ticker القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية

اتحاد المزارعين الأردنيين : لامبرر لاستيراد الزيت

{title}
هوا الأردن -

تشير توقعات غير رسمية إلى تجاوز سعر تنكة الزيت هذا الموسم حاجز 120 دينارا، في ظل موسم يُوصف بـ الشحيح نتيجة تراجع كميات الإنتاج بسبب حبس الأمطار والعوامل الجوية التي أثّرت على الزراعة البعلية.

 

في هذا السياق، أكد مدير عام اتحاد المزارعين، المهندس محمود العوران، أن الكميات المتوفرة من الزيت تكفي حاجة السوق المحلي، بقوله: زيتنا موجود بإذن الله وبجودة عالية ، مشيرا إلى أن الارتفاع في الأسعار يعود إلى ظروف الإنتاج وليس إلى نقص حاد في المعروض.

 

وأوضح العوران في تصريحات إذاعية أن نسبة الزيت المستخرج هذا الموسم وصلت إلى 18% في بعض المعاصر، وهو مؤشر إيجابي على جودة المنتج، مضيفا أن المناطق التي قلّ فيها الحمل على الأشجار شهدت زيادة في نسبة استخلاص الزيت، ما يعوّض جزئيا تراجع الكمية الإجمالية.

وحذّر العوران المواطنين من الشراء عبر الصفحات المشبوهة على مواقع التواصل الاجتماعي، داعيا إلى الاعتماد على مصادر موثوقة وإجراء فحص الزيت في المواقع التي ستُخصصها الجهات الرقابية.

وفيما أعلنت وزارة الزراعة استعدادها للسماح بالاستيراد في حال استمرار ارتفاع الأسعار، شدّد العوران على أن الاستيراد غير مبرّر حاليا لأن الكميات المحلية كافية والأسعار ستبقى ضمن المعقول ، متوقعا أن يباع الزيت الممتاز بسعر لا يتجاوز 120 دينارا للتنكة.

ودعا العوران الجهات الرسمية، وخاصة وزارة الصناعة والتجارة، إلى التدخل ووضع سقوف سعرية في حال استغل بعض التجار الوضع لرفع الأسعار إلى مستويات مبالغ فيها.

تابعوا هوا الأردن على