آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

اتحاد المزارعين الأردنيين : لامبرر لاستيراد الزيت

{title}
هوا الأردن -

تشير توقعات غير رسمية إلى تجاوز سعر تنكة الزيت هذا الموسم حاجز 120 دينارا، في ظل موسم يُوصف بـ الشحيح نتيجة تراجع كميات الإنتاج بسبب حبس الأمطار والعوامل الجوية التي أثّرت على الزراعة البعلية.

 

في هذا السياق، أكد مدير عام اتحاد المزارعين، المهندس محمود العوران، أن الكميات المتوفرة من الزيت تكفي حاجة السوق المحلي، بقوله: زيتنا موجود بإذن الله وبجودة عالية ، مشيرا إلى أن الارتفاع في الأسعار يعود إلى ظروف الإنتاج وليس إلى نقص حاد في المعروض.

 

وأوضح العوران في تصريحات إذاعية أن نسبة الزيت المستخرج هذا الموسم وصلت إلى 18% في بعض المعاصر، وهو مؤشر إيجابي على جودة المنتج، مضيفا أن المناطق التي قلّ فيها الحمل على الأشجار شهدت زيادة في نسبة استخلاص الزيت، ما يعوّض جزئيا تراجع الكمية الإجمالية.

وحذّر العوران المواطنين من الشراء عبر الصفحات المشبوهة على مواقع التواصل الاجتماعي، داعيا إلى الاعتماد على مصادر موثوقة وإجراء فحص الزيت في المواقع التي ستُخصصها الجهات الرقابية.

وفيما أعلنت وزارة الزراعة استعدادها للسماح بالاستيراد في حال استمرار ارتفاع الأسعار، شدّد العوران على أن الاستيراد غير مبرّر حاليا لأن الكميات المحلية كافية والأسعار ستبقى ضمن المعقول ، متوقعا أن يباع الزيت الممتاز بسعر لا يتجاوز 120 دينارا للتنكة.

ودعا العوران الجهات الرسمية، وخاصة وزارة الصناعة والتجارة، إلى التدخل ووضع سقوف سعرية في حال استغل بعض التجار الوضع لرفع الأسعار إلى مستويات مبالغ فيها.

تابعوا هوا الأردن على