آخر الأخبار
ticker إربد .. مطالب بتأهيل طريق في الحصن إثر معاناة تتجدد مع كل منخفض جوي ticker الكرك: البؤر الساخنة بالمنخفضات .. أضرار تتكرر وسط آمال بحلول جذرية ticker وزير الخارجية الأميركي: لا يمكن لحماس أن تبقى في موقع يهدد "إسرائيل" ticker رفع طاقة تخزين القمح والشعير إلى 2.3 مليون طن الشهر الحالي ticker معايير دولية حديثة تعيد تشكيل الاقتصاد العالمي ticker بورصة عمان ترتفع خلال أسبوع بنسبة 1.87 % ticker "الطاقة" تطرح عطاء لمراجعة وتقييم موارد الفوسفات ticker مطار الملكة علياء يستقبل أكثر من ثلث زوار الأردن ticker بوتين يكشف عن شرطه لوقف الهجمات في أوكرانيا ticker الحكومة اللبنانية تعلن مشروع قانون لتوزيع الخسائر المالية إثر أزمة 2019 ticker مستشفى المقاصد يعالج 956 مريضا في يوم طبي مجاني بالأغوار الشمالية ticker الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوّضاً للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين ticker تأخير بدء امتحانات الطلبة في البترا والشوبك السبت ticker إنطلاق أولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي للجامعات 2025 ticker الأمم المتحدة تحذر من تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker هجوم بقنابل دخان وأسلحة بيضاء يخلّف قتلى ومصابين في تايوان ticker قبول استقالة 642 عضواً من الحزب المدني الديمقراطي ticker القبض على عصابة إقليمية لتهريب المخدرات ticker تعزيز الشراكة بين الأوقاف وجمعية مكاتب السياحة لتطوير ملف الحج والعمرة في الأردن ticker إنجاز طبي جديد في الأردن: زراعة كلية ناجحة رغم التحديات المناعية

خبراء: إشاعة ارتفاع أسعار السيارات مفتعلة والمخزون كاف لأكثر من عام

{title}
هوا الأردن -

أكد خبراء في تجارة السيارات، أن الحديث عن ارتفاع أسعار السيارات في السوق الأردني عقب بدء تطبيق قرار الحكومة منع دخول المركبات السالفج وغير المطابقة للمواصفات التي اعتمدتها الحكومة، هو مجرد إشاعات مفتعلة لا أساس حقيقي لها.

وقال خبراء إن كبار تجار في السوق الحرة يمتنعون عن بيع المركبات للمواطنين في الايام الاخيرة من الشهر الحالي، بغرض بيعها بأسعار أعلى.

وأضافوا، ان هؤلاء التجار استغلوا الترويج لشائعات ارتفاع الأسعار، رغم عدم وجود أي مبرر لرفعها.

مراقبون قالوا إن أحد كبار التجار الذي يدعي صفة المستثمر ولديه أكثر من 800 مركبة في السوق الحرة اتضح انه لا يملكها ولم يدفع ثمنها، إنما هي برسم البيع لصالح تجار جملة في الصين حاولوا ادخال السيارات للاردن بالضغط على القرارات الحكومية التنظيمية.

وأكد الخبراء، أن أسعار المركبات الكهربائية لن تشهد ارتفاعا عقب تطبيق القرار، وأن المخاوف حول ذلك "سابقة لأوانها".

وبينوا أن مخزون الاسواق المحلية من المركبات الكهربائية الجديدة والمستعملة يغطي حاجة السوق لعام كامل ويفيض، الامر الذي يمنع حدوث أي ارتفاعات على أسعار المركبات.

وأوضحوا أن وجود الفائض من المركبات الكهربائية عن حاجة السوق الأردني المعتادة يشكل عاملا رئيسيا لضبط الأسعار، حتى وإن ارتفع الطلب عليها.

ونصح الخبراء التجار، بالتوجه نحو الأسواق البديلة للمركبات والتي تطبق المواصفات الأردنية الجديدة، وهي أن تكون مطابقة للمواصفات الأوروبية أو الأمريكية أو الخليجية والسعودية، الأمر الذي يفتح مجالا واسعا أمام أسواق ضخمة، وتضمن استمرار توفر السيارات الكهربائية بأسعار مناسبة.


 

تابعوا هوا الأردن على