آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

الصناعة والتجارة تتعامل مع 5 قضايا لمحاولات إغراق الاسواق

{title}
هوا الأردن -

تعاملت وزارة الصناعة والتجارة والتموين خلال العشرة شهور الأولى من العام الحالي مع عدد من القضايا والشكاوى المتعلقة بحماية الإنتاج الوطني وفق المسارات القانونية اللازمة وبما يتوافق مع التزامات الأردن الدولية.

وقد تم التعامل مع 5 قضايا حماية تتعلق بـ تدابير وقائية ومكافحة إغراق، والتي بدأت بعض الدول التحقيق فيها على وارداتها من مختلف الدول بما فيها الأردن، وذلك وفقًا للتشريعات الدولية المعتمدة، وتتعلق تلك القضايا بمنتجات أدوات منزلية ومستلزمات بناء.

وقال الناطق الإعلامي باسم الوزارة ينال البرماوي الوزارة استقبلت ومن خلال مديرية حماية الإنتاج الوطني 16 شكوى من منشآت صناعية محلية متضررة من ارتفاع مستوردات بعض السلع أو من استيراد منتجات بأسعار إغراقيه أو مدعومة، وتمت دراسة هذه الشكاوى وتحويل التوصيات الخاصة بها للجهات المعنية.

وأضاف البرماوي أن الوزارة درست أيضًا 221 طلبًا للحصول على رخص استيراد بروفايلات الألمنيوم، إلى جانب تقديم 3 استشارات فنية وقانونية للصناعات المحلية لمساعدتها على استكمال المتطلبات اللازمة قبل التقدم بطلبات الحماية بشكل رسمي، حيث تم توجيه بعض المنشآت للمضي بإجراءات تقديم طلبات حماية تدابير وقائية ومكافحة إغراق حال رغبتها بذلك
.
كما قامت الوزارة بإرسال الإخطارات والإبلاغات الدورية لمنظمة التجارة العالمية المتعلقة باتفاقيات التدابير الوقائية ومكافحة الإغراق والدعم.

الى ذلك، بدأت الوزارة إجراءات التحقيق في قضية مكافحة الإغراق الخاصة بمستوردات المملكة من سلعة الألواح الشمسية من احدى البلدان وذلك استنادا إلى ادعاءات الصناعة المحلية بأن تلك المستوردات تُغرق السوق المحلي مما يتسبب في إلحاق ضرر مادي بالصناعة المحلية.

وفي ذات السياق فرضت الوزارة رسوم تدابير وقاية نهائية على احدى مستلزمات السلامة والحماية بعدما تبين وجود ضرر على الصناعة المحلية.

وتقوم مديرية حماية الإنتاج الوطني بزيادة مجالات التعاون بينها وبين نظيراتها في الدول الأخرى في مجال حماية الإنتاج الوطني (تدابير الوقاية ومكافحة الإغراق والدعم)، حيث تم توقيع عدة برتوكولات تعاون مع الدول بهذا الخصوص.

وقد أنظم الأردن إلى منظمة التجارة العالمية في 11/4/2000، حيث ترتّب على ذلك استحداث مديرية حماية الإنتاج الوطني لتكون الجهة المختصة بتطبيق الاتفاقيات والأنظمة المتعلقة بحماية الصناعات الوطنية من الممارسات التجارية الضارة مثل تزايد المستوردات أو الاستيراد بأسعار إغراقيه أو مدعومة.

وتعمل مديرية حماية الإنتاج الوطني على تطبيق هذه الاتفاقيات من خلال القوانين والتشريعات الأردنية بشكل يتيح تقديم الحماية والمساعدة للصناعة المحلية والمنتجين المحليين الذين يعانون من ضرر نتيجة للممارسات التجارية الضارة أو الغير العادلة وتتمثل هذه الممارسات في تزايد المستوردات من منتج معين إلى الأردن أو استيراده بأسعار إغراقيه أو مدعومة.

تابعوا هوا الأردن على