آخر الأخبار
ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة ticker الحكومة تلزم باستحداث آليات حماية من المخاطر في المخيمات السياحية بالعقبة ticker إلزام القائمين على الجمعيات بالإفصاح عن المتبرعين والمستفيدين بالتفصيل ticker الحكومة تقر نظامًا يلزم بشمول العاملين في التطبيقات الذكية بالضمان ticker عامر الدغمي مديراً للمؤسسة العامة للإسكان خلفاً للعطيات ticker الأردن يدين الهجوم على ناقلة غاز طبيعي قطرية في مياه الخليج ticker عراقجي: المفاوضات تتقدم لكن لا نتيجة نهائية بعد ticker الأردن ضمن تمويل جديد بقيمة 87 مليون يورو لدعم المدن الخضراء ticker صادرات الأردن للاتحاد الأوروبي ترتفع 11.4% قبيل مؤتمر الاستثمار

الأمطار تعزز إنتاجية الزيتون وتنعش آمال مزارعي الكورة

{title}
هوا الأردن -

أكد مزارعون في لواء الكورة أن الأمطار الأخيرة التي هطلت بغزارة على مختلف مناطق اللواء، أنعشت آمالهم بالموسم الزراعي المقبل، وتحسين الموسم الحالي لشجر الزيتون، بعد هطول ما يقارب 47 مليمترا من الأمطار على مختلف مناطق اللواء.

وقال المزارع، محمد الرشدان، إن الأمطار التي هطلت على اللواء ستساهم في زيادة مستوى إنتاج زيت الزيتون، مشيرًا إلى أن الأمطار ستحرر الزيت داخل الثمار وتزيد من كميته، ما ينعكس ذلك على كمية الإنتاج.

من جهته، أشار المزارع، عثمان بني سلامة، إلى أنهم باشروا قطف ثمار الزيتون بعد المنخفض الأخير والذي طال انتظاره، حيث ساهمت تلك الأمطار بغسيل أشجار وثمار الزيتون، وتحسين الثمار الجافة، مايسهم في زيادة كمية إنتاج الزيت خلال عملية العصر.

وبين المزارع، معتصم بني حمد، أنه أجل عملية قطف ثمار الزيتون بانتظار وصول المنخفض، موضحًا أن الأمطار الأخيرة ستسهم بزيادة إنتاج الزيت، حيث عملت الأمطار على غسل الشجر والأوراق والثمار من الغبار، وهذا سيسهل كثيرًا من عملية قطف الثمار، ومن عملية التقليم.

من جانبه، أكد مدير مديرية زراعة لواء الكورة المهندس سالم الخصاونة، أن الأمطار الأخيرة التي بلغت 43 ملم كان لها أثر إيجابي وملحوظ على أشجار الزيتون في مختلف مناطق اللواء خلال موسم القطف الحالي.

وبين لوكالة الأنباء الأردنية "بترا"، أن هذه الكمية من الأمطار تساعد في تحسين رطوبة التربة وتغذية الأشجار في مرحلة حساسة من نمو الثمار قبل الحصاد كما أنها تسهم في تهيئة الظروف المناسبة لنضوج الثمار بشكل متوازن وصحي، ما ينعكس على جودة الزيت الناتج ومذاقه.

وأوضح الخصاونة أن هذه الأمطار تساعد في تسريع نضوج الثمار وتسهيل عملية القطف حيث تمتص الأشجار جزءاً من الماء مباشرة من أوراقها مما يسرع دخول الماء إلى الثمار ويزيد من مرونتها وسلاسة خواصها الحسية، كما تعمل على تحسين تركيز الزيت داخل الثمار إذا تمت متابعة الحصاد بشكل سريع ومنظم، مؤكداً أهمية مراقبة الأشجار واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية الثمار من أي تأثيرات سلبية.
 

تابعوا هوا الأردن على