آخر الأخبار
ticker العيسوي يستقبل وفداً من أبناء آل أبو سل ticker الأمن العام: إلقاء القبض على سارق محمص في عمان خلال ساعات وضبط المبلغ المسروق ticker البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية ticker عمان الأهلية وجامعة كوينز بلفاست تحصلان على تمويل من المجلس الثقافي البريطاني ticker الأردن .. حكم قطعي يُلزم بنكاً بدفع 30,219 ديناراً لمقترض ticker 3 شبان يخاطرون بحياتهم لإنقاذ سائق من صهريج مشتعل في رأس النقب ticker إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ticker وزارة الإدارة المحلية تطلق برنامج بناء قدرات موظفي البلديات ticker سورية: مقتل العميد أبو حسين الأردني ticker تركيا تلاحق شبكة احتيال مرتبطة بإسرائيل.. 201 موقوف وتجميد أصول بالملايين ticker الإمارات ترد على تقرير هارتس حول ما حدث قبل 7 أكتوبر ticker الرئيس الإسرائيلي يعفو عن جندي أجهز على فلسطيني جريح ticker القضاء الإيراني يصدر لوائح اتهام بحق 159 مسؤولا أمريكياً وإسرائيلياً ticker 7 إصابات إثر انهيار سقف منزل في الكفير بجرش ticker السياحة : 49 برنامجاً تدريبياً لتأهيل الكفاءات في القطاع ticker ارتفاع المؤشر العام لبورصة عمان 0.77% ticker واشنطن ترفع آخر قيدين من عقوبات الأسلحة المفروضة على سوريا ticker جائزة الحسين للعمل التطوعي .. حافز لتحويل الأفكار الشبابية إلى مشاريع مجتمعية ticker قوات التحالف: اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه الرياض ticker فلسطين النيابية : حل الدولتين وقيام الدولة الفلسطينية المستقلة أساس للسلام العادل

رئيس الأركان الفرنسي يشدّد على ضرورة "الاستعداد" لخطر الحرب في أوروبا

{title}
هوا الأردن -

دافع رئيس أركان الجيش الفرنسي فابيان ماندون السبت عن تصريحات أدلى بها مؤخراً عن خطر الحرب في أوروبا، بعدما استنكرها عدد من المسؤولين في المعارضة، مؤكداً أن القوات المسلحة الفرنسية «مستعدة»، وأن الهدف كان «التحذير والاستعداد».

وكان ماندون رأى، في كلمة خلال مؤتمر لرؤساء بلديات فرنسا، الثلاثاء، أنه من الضروري أن تستعيد البلاد «قوتها المعنوية لتقبل (فكرة) أننا سنعاني من أجل حماية هويتنا»، وأن تكون مستعدة «لقبول فقدان أبنائها».

 

وانتقدت شخصيات سياسية عديدة هذه التصريحات بشدة، متهمة المسؤول العسكري الرفيع المستوى باعتماد خطاب «يدعو إلى الحرب».


وردّ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، السبت، خلال مؤتمر صحافي في قمة مجموعة العشرين بجنوب أفريقيا، قائلاً إن رئيس الأركان «يحظى بثقتي الكاملة»، معتبراً أن كلامه «حُوِّر»، بهدف «نشر الخوف».


وأضاف: «يجب أن تظل فرنسا أمة قوية، بجيش قوي، ولكن أيضاً بقدرة على النهوض الجماعي»، داعياً إلى «إدراك هذه المخاطر الجيوسياسية والتكاتف».

وقال الجنرال ماندون في مقابلة السبت على قناة «فرانس 5»: «أتفهم قلق البعض»، لكن «هدف هذه المداخلة» كان «التحذير والاستعداد».


وأضاف: «الوضع يتدهور بسرعة»، و«بدا لي من المهم مشاركة هذا التقييم مع رؤساء البلديات».


وأشار إلى أن «ردود الفعل تُظهر أن هذا أمر ربما لم يكن مفهوماً بما فيه الكفاية من شعبنا».


وذكّر ماندون بأن «تحليل الخطر الذي تُمثله روسيا أمرٌ يشترك فيه جميع حلفائنا في أوروبا، وتم ترسيخه في وثيقة»، في إشارة إلى المراجعة الاستراتيجية الوطنية للعام 2025، وهي خريطة طريق للحكومات.


وبحسب هذه الوثيقة، على فرنسا «الاستعداد لاحتمال انخراط كبير وكثيف في جوار أوروبا بحلول 2027 - 2030، تزامناً مع زيادة هائلة في الهجمات الهجينة على أراضيها».


وقال ماندون: «لديّ ثقة كبيرة ببلدنا وجيوشنا. إنها مستعدة وتعرف كيف تحمي فرنسا».


وأضاف، رداً على سؤال عما يعنيه بقوله إن على فرنسا: «قبول احتمال فقدان أبنائها»، أن القوات المسلحة الفرنسية تتألف من شباب «تراوح أعمارهم بين 18 و30 عاماً». وتابع: «نساء ورجال شجعان، أدركوا الوضع الذي كنا فيه، وأرادوا الانضمام، ويدركون أن هذا الالتزام ينطوي على مخاطر».


وقالت المتحدثة باسم الحكومة الفرنسية مود بريجون الجمعة، في محاولة لتهدئة الجدل: «لن يذهب أبناؤنا للقتال والموت في أوكرانيا».


وقال ماندون: «العديد من الدول الأوروبية المجاورة تعيد العمل بالخدمة الوطنية»، معتبراً أن هذا أحد «العناصر التي يجب مراعاتها في بلدنا»، في وقت تستعد الحكومة للإعلان عن تطبيق خدمة عسكرية تطوعية.


وعلى غرار العديد من المسؤولين الأوروبيين، لا سيما الألمان والدنماركيون، قال ماندون أيضاً أمام البرلمان في أكتوبر إن على الجيش الفرنسي أن يكون مستعداً «لصدمة خلال ثلاث أو أربع سنوات» في مواجهة روسيا التي قد تسعى «لمواصلة الحرب في قارتنا».-(وكالات)

تابعوا هوا الأردن على