آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. تعيينات وتنقلات واسعة في الأمن العام ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي السرحان والمدانات ويغنم والعبيسات والرواضية والقاضي ticker العيسوي: رؤية الملك الاستشرافية تمضي بالأردن نحو دولة أكثر قوة وقدرة على مواجهة التحديات ticker العيسوي يرعى احتفال نادي الشعلة الرياضي بالمناسبات الوطنية ticker البدور: توجه لإضافة 6 مستشفيات لخدمات الصحة الرقمية ticker الصفدي والشيباني: الأردن وسوريا متضامنان بالمطلق في مواجهة تهديدات إسرائيل ticker الجراح لوزير المالية: رديات ضريبة مستحقة لمواطنين تنتظر الصرف ticker بالأسماء .. ترفيع عمداء إلى ألوية وإحالتهم للتقاعد في الأمن العام ticker نائب الملك يلتقي الوزيرة المفوضة لشؤون القوات المسلحة والمحاربين القدامى الفرنسية ticker مركز الملك عبدالله الثاني للتميّز يمنح أورنج الأردن شهادة الاعتراف بالتميّز من EFQM بمستوى الـ 6 نجوم ticker كابيتال بنك ومؤسسة الملكة رانيا للتعليم والتنمية يجددان شراكتهما لدعم "مدرستي" و"إدراك" ticker بنك الإسكان يحقق أرباحاً صافية بمبلغ 82.2 مليون دينار في النصف الأول من عام 2026 ticker شركات الاتصالات تواصل جهودها بمبادرة مشتركة لتعزيز الاستدامة البيئية ticker البنك الأردني الكويتي يواصل رعايته لمهرجان عمّانالسينمائي الدولي – أول فيلم ticker عمّان الأهلية تشارك في مبادرة "رقميّتها" لتمكين المرأة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي ticker عمّان الأهلية تستضيف امتحان تدريب طلبة كليات الصيدلة لإقليم الوسط بالتعاون مع نقابة الصيادلة الأردنيين ticker العيسوي: تمكين الإنسان نهج ملكي ثابت يقود مسيرة التحديث والتنمية ticker للعام السابع على التوالي .. زين شريكاً استراتيجياً لمهرجان عمّان السينمائي الدولي – أول فيلم ticker بنك الإسكان راعياً لمهرجان جرش للثقافة والفنون 2026 ticker دورة تدريبية بزراعة الخلايا والأنسجة في مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية

بدء تنفيذ المسح الوطني للشباب الأربعاء

{title}
هوا الأردن -

أعلنت وزارة الشباب، أن بدء تنفيذ المسح الوطني للشباب 2025 سيكون يوم غد الأربعاء، بالشراكة مع مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية ودائرة الإحصاءات العامة ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف".

وبحسب بيان للوزارة اليوم الثلاثاء، أكد وزير الشباب الدكتور رائد العدوان، أن المسح الوطني يهدف إلى جمع بيانات شاملة حول واقع وأولويات الشباب، وتوفير مرجع علمي لبناء وإعداد الاستراتيجية الوطنية للشباب للأعوام 2026-2030، حيث ستوفر نتائج المسح قاعدة بيانات موثوقة تسهم في تحديد محاور الاستراتيجية والبرامج المنبثقة عنها، بما يمثل احتياجات الشباب الفعلية وتطلعاتهم المستقبلية.

وأكد العدوان أهمية المسح في تحديث البيانات المتعلقة بأوضاع وأولويات وتطلعات الشباب، وسد الفجوات المعرفية في المجالات التي تفتقر إلى معلومات موثوقة لتكون مرجعا لصياغة السياسات، وإنشاء منصات ومنتديات حوارية تجمع بين الشباب وصناع السياسات لتعزيز المشاركة في عملية صنع القرار على المستويين المحلي والوطني، إلى جانب قياس مستوى مشاركة الشباب.

وأشار إلى أن المسح سيقيم مستوى انخراط الشباب في التعليم، والأنشطة المدنية، والمبادرات المجتمعية، ما يوفر مدخلات لتصميم استراتيجيات تهدف إلى تعزيز المشاركة الشبابية في عملية صنع القرار، فضلا عن تقييم فعالية السياسات والبرامج الحالية، وتمكين الجهات المعنية من تحديد مجالات التحسين أو استكشاف فرص جديدة للتدخلات المستقبلية.

وأشارت الوزارة إلى أن المسح يستهدف (الشباب واليافعين) الذين تتراوح أعمارهم بين 10 و30 عاما، حيث تم تصميم استبانة شاملة موحدة لجميع الفئات، ولكن تم تقسيم أسئلة الاستبانة إلى 3 فئات عمرية: (10-14 عاما)، (15-17 عاما)، و(18-30 عاما).

وتمثل حجم العينة في الوصول إلى 12 ألف شاب وشابة من كافة المحافظات، فيما تتمثل منهجية المسح بالاعتماد على المنهجية البحثية المختلطة، التي تجمع بين أساليب جمع البيانات الكمية والنوعية، إضافة إلى استخدام أحدث البرمجيات الإحصائية في عملية جمع البيانات.

وبينت الوزارة أنها ستقيم 24 جلسة نقاش مركزة في المراكز الشبابية، بما يضمن تحقيق فهم شامل وعميق لواقع الشباب، وسيتم استخدام المعاينة الطبقية العنقودية من 3 مراحل لضمان دقة التمثيل مع مراعاة التنوع الجغرافي والاجتماعي والديموغرافي.

وأوضحت أن محاور المسح تتضمن مواضيع الهوية والوعي وإدراك الذات، التعليم والتدريب، الصحة، بما في ذلك الرفاه والصحة النفسية، ريادة الأعمال، العلاقات الاجتماعية، المشاركة المدنية والسياسية، التكنولوجيا والفضاء الرقمي، الإعلام والوصول إلى المعلومات، الترفيه، الرياضة، البيئة والتغير المناخي، التطوع والمشاركة المجتمعية، وقت الفراغ، والهجرة والسفر إلى الخارج.

ودعت الوزارة الشباب وأسرهم إلى التعاون مع الفرق البحثية في تعبئة البيانات المطلوبة خلال عملية المسح، التي ستستمر خلال الشهرين القادمين.

تابعوا هوا الأردن على