آخر الأخبار
ticker مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية ticker ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي ticker عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل ticker روسيا تعلن هدنة مؤقتة مع أوكرانيا ticker المخابرات الأمريكية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي ticker الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها ticker ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ ticker إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار إثر خلافات في الرصيفة ticker وفاة سيدة ألقت نفسها من أعلى مبنى تجاري في عمان ticker الصحة العالمية: خطر فيروس هانتا على البشر ما يزال منخفضا ticker اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد ticker 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ticker الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلاً و 75 مرافقاً من قطاع غزة ticker الصفدي لنظيره الإماراتي: الاردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات ticker القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن ticker انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% ticker أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ticker الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لـ 15 صاروخًا و4 مسيرات ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية

الخزاعي: البطالة وتدني الاجور سبب وجود مليون فتاة غير متزوجة

{title}
هوا الأردن -

أكد البروفيسور المتخصص في علم الاجتماع الأستاذ الدكتور حسين الخزاعي، أن البطالة وتدني الاجور سببان رئيسيان لوجود مليون فتاة غير متزوجة في الأردن، وأن الظروف الاقتصادية التي يعيشها الشباب الاردنيين تدفعهم للعزوف أو تأجيل الزواج.

وقال الخزاعي إن البطالة التي يواجهها الشباب وخاصة في ظل وجود مليون و333 ألفا و514 شابا أردنيا في فئة الاعمار (18 - 35) بلا عمل، يلعب دورا أساسيا في عزوف الشباب عن الزواج.

وأوضح، أن ارتفاع نسبة البطالة بين الإناث وخاصة الحاصلات على البكالوريوس فأعلى تبلغ (76%) له تأثير كبير؛ لأن بعض الشباب يرغبون بالزواج من اناث عاملات لمساعدتهم في الحياة الزوجية ويؤدي الى عدم قدرتهم على الزواج.

وأشار الدكتور الخزاعي، إلى أن تدني الأجور يؤدي الى عدم القدرة على الزواج حيث أن 28% من المشتغلين رواتبهم تقل عن 300 دينار و74% تقل عن 500 دينار.

وأضاف، أن متوسط العمر للزواج عند الذكور بلغ 32 سنة وعند الإناث 30 سنة، وهذا العمر يعتبر مرتفع نوعاً ما، والسبب في ذلك عدم القدرة على توفير تكاليف الزواج او الإنفاق على الأسرة بعد الزواج.

أما من جانب تعدد الزوجات لحل مشكلة وجود مليون فتاة أردنية عزباء، تساءل الدكتور الخزاعي، "إذا كان الشاب لا يستطيع الزواج من فتاة واحدة فكيف له ان يتزوج من ثانية؟"، موضحا أن هذا الحل قد يكون مناسبا للطبقة الغنية والميسورة في المجتمع، لكنها فئة تتصف بالعزوف عن الزواج.

ونوّه الدكتور الخزاعي، إلى أن الشباب الاردنيين يلجأون الان للزواج من فتيات من جنسيات عربية واجنبية تخفيفا للتكاليف، حيث بلغ عدد الفتيات غير الاردنيات اللواتي تزوجن من أردنيين العام الماضي 9271 فتاة من اصل 62970 حالة زواج.

تابعوا هوا الأردن على