آخر الأخبار
ticker مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية ticker ورشة عمل في عمان الأهلية لتعزيز جودة رسائل الماجستير حول الأطر المنهجية للتميّز الأكاديمي ticker عمّان الأهلية تستضيف مبادرة طوّر نفسك DYE26 لتعزيز جاهزية الطلبة لسوق العمل ticker روسيا تعلن هدنة مؤقتة مع أوكرانيا ticker المخابرات الأمريكية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي ticker الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها ticker ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟ ticker إصابة 3 أشقاء بإطلاق نار إثر خلافات في الرصيفة ticker وفاة سيدة ألقت نفسها من أعلى مبنى تجاري في عمان ticker الصحة العالمية: خطر فيروس هانتا على البشر ما يزال منخفضا ticker اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد ticker 46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق ticker الجيش يقوم بإجلاء 42 طفلاً و 75 مرافقاً من قطاع غزة ticker الصفدي لنظيره الإماراتي: الاردن يدعم خطوات الإمارات لحماية أمنها واستقرارها ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات ticker القوات الأمريكية تغرق 6 زوارق إيرانية حاولت مهاجمة حركة الشحن ticker انخفاض الوفيات الناجمة عن حوادث السير بنسبة 21% ticker أخصائي تغذية يتعرض لـ 4 طعنات في مستشفى البشير ticker الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدى لـ 15 صاروخًا و4 مسيرات ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية

هدى نفاع ترد على هميسات: " لا تخلط "

{title}
هوا الأردن -

في مداخلة حادة تحت قبة البرلمان، ردّت النائب هدى نفاع على ما طرحه النائب أحمد هميسات بشأن تصريحات أحد الأمناء العامين للأحزاب السياسية، مؤكدة أن قراءة العناوين بطريقة متجزأة تختلف تماماً عن فهم مضمون الحوار السياسي الذي جرى تداوله ، مطالبة بعدم الخلط بين المواضيع.

 

وقالت نفاع إن الأردن دولة ديمقراطية منيعة تحمي تعدديتها السياسية بالقانون، وتحصّن مؤسساتها الدستورية وترفض زجّها في أي تجاذبات ظرفية، مشيرة إلى أن الحياة الدستورية في المملكة ثابتة ومستقرة، وأن مكانة الأردن الديمقراطية مثبتة بالفعل وليس بالشعارات، وبشهادة المراقبين المحليين والدوليين.

 

وأضافت نفاع أن صلاحية حلّ مجلس النواب هي صلاحية حصرية لجلالة الملك، ولا نقاش فيها، لكن ما عدا ذلك هو «حوار سياسي طبيعي يُطرح على الطاولة»، مطالبة بعدم الخلط بين جوهر النقاش السياسي المفتوح وبين الصلاحيات الدستورية الواضحة.

 

وأكدت أن البعض حاول استفزاز مجلس النواب والانتقاص من دوره عبر الادعاء بأنه الأقرب إلى مؤسسة صنع القرار، متسائلة: «أليس مجلس النواب جزءاً أصيلاً من السلسلة الدستورية وصاحب موقع متقدم في صناعة القرار الوطني؟».

 

وختمت نفاع بالتأكيد أن الدولة الأردنية قوية، منيعة، وراسخة في ديمقراطيتها، وأن مؤسساتها تعمل بشفافية ونزاهة، داعية إلى احترام الحوار وعدم إساءة قراءة التصريحات أو تحميلها ما لا تحتمل.

 

وكان هميسات هاجم تصريحات صدرت عن أحد الأمناء العامين للأحزاب، واصفًا إياها بـ ”المستغربة والمستهجنة”، بعد تطرّقه إلى مسألة تتعلق بصلاحيات جلالة الملك الدستورية بشأن مجلس النواب ومدته.

 

وقال هميسات خلال مداخلة تحت قبة البرلمان اليوم الاثنين إن الحديث عن بقاء أو حلّ مجلس النواب ليس من اختصاص أي طرف، مؤكدًا أن هذه المسألة “صلاحية ملكية دستورية مطلقة لا يجوز المساس بها ولا الخوض فيها”، مشيرًا إلى أن الدستور واضح وصريح في هذا الشأن.

تابعوا هوا الأردن على